В Грозном обеспокоены "полицейским надзором" за чеченцами в Европе

Чеченские правозащитники выразили обеспокоенность и тревогу по поводу фактов нарушения прав человека в Европе, в том числе в Бельгии, где полиция занимается массовыми обысками в домах выходцев из Чечни, передает "Грозный-информ".

По данным СМИ, обыски проводятся на основании подозрений в адрес уроженцев Чечни в совершении неких деструктивных действиях.

Указывается, что полиция в странах ЕС стала обращать пристальное "внимание" на чеченцев после убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Франции, которое было совершено молодым человеком чеченского происхождения. Преступление давно раскрыто. Однако на ситуацию с рейдами и обысками это никак не повлияло.

Правозащитники подчеркивают, что действия европейских правоохранителей выходят "за рамки разумного" и нарушают права человека.

"Не пора ли прекращать проводить полицейские безрезультатные рейды, обыски у чеченцев, в ходе которых массово нарушаются права на свободное проживание, на работу, досуг и отдых, общественную деятельность? – задаются вопросом в Грозном. – Создается впечатление, что полиция переложила вину одного преступления на всех чеченцев, проживающих в Европе, и за ними установили полицейский надзор".

Чеченская общественность призывает власти страны ЕС пересмотреть свою политику в отношении чеченцев, поскольку такие действия размывают институт прав человека как таковой и могут привести к негативными последствиям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Исмаил аль-Ляхистани 12 Февраля
Ответить

В Польше к ним тоже относятся не очень. По завороту на границе и депортациям вайнахи на первом месте. а вот к середнеазиатам власти более лояльны. Грузины ваще свои.