В Грозном опровергли официальные комментарии Дагестана в связи конной акцией чеченцев

В Грозном заявили о важности доброжелательности и добрососедства между республиками Северного Кавказа в связи с недавней конной акцией жителей Чечни в Дагестан.

На днях группа чеченских всадников из 30 человек выехала в Новолакский район Республики Дагестана. В Грозном отметили, что целью визита было посещение могилы чеченского полководца Байсангура Беноевского. Однако всадники были остановлены полицией. В Дагестане расценили произошедшее как провокацию со стороны уроженцев ЧР и обвинили их в нарушении закона.

Глава чеченского парламента Магомед Даудов назвал действия силовиков и последовавшие официальные комментарии “очень нехорошим и неприятным прецедентом”.

Он подчеркнул, что подобные акции никогда не требовали какого-либо согласования с властями.

“[С дагестанской стороны] преподносится так, будто полиция остановила армию, идущую на штурм. Да что такое происходит? Кавказ ли это? С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать! Что за угрозу могли представлять 30 всадников в национальных костюмах?”, – выразил негодование Даудов.

По его словам, жители Дагестана из года в год беспрепятственно в массовом порядке совершают зиярат к могилам Наиба Шамиля и Ахбердила Мухаммада, которые нашли последний покой на территории ЧР.

Политик добавил, что ему понятен стран “некоторых, десятки лет проживающих в чужих домах, игнорирующих не только закон о реабилитации репрессированных народов, но и нормы Ислама и добрососедства”.

В заключении Даудов призвал республики СКФО сохранять многовековые традиции добрососедства и взаимоуважения, поскольку речь идет о стабильности в регионе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий