В Грозном открылась мечеть на 1000 верующих

В Грозном состоялось торжественное открытие мечети на 1000 молящихся. Мечеть построена в поселке Алхан-Чурт, который был включен в состав чеченской столицы в 2009 году. Мероприятие было приурочено к 70-летию со дня рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

В качестве почетных гостей церемонию открытия посетили муфтий ЧР Салах Межиев, помощник главы ЧР Амрудди Эдильгириев, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, директор департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Аслан Абдулаев и другие официальные лица.

Муфтий поздравил жителей поселка с этим событием и пожелал им милости Всевышнего. После традиционного перерезания красной ленты прихожане собрались на первую проповедь и коллективный намаз.

Все расходы по строительству мечети взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, который возглавляет его вдова – Аймани. Это не первый подобный проект организации. За свою благотворительную и гуманитарную деятельность в июле этого года президент РОФ Аймани Кадырова награждена Владимиром Путиным знаком отличия «За благодеяния».

Мечеть выполнена в классическом стиле чеченской архитектуры. Высота стен мечети почти восемь метров, а минарета вместе с куполом составляет 27 с половиной метров. Здание оборудовано современной системой акустики, кондиционирования и отопления. Кроме того в ней имеется резервуар с чистой водой для снабжения комнаты омовения, которая рассчитана на 10 человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий