В Грозном рассказали, кому выгодны столкновения в ЕС с участием чеченцев

В Грозном сожалеют в связи с трагическими событиями в бельгийском Льеже, где члены курдской мафии убили уроженца Чечни и еще нескольких ранили. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Облетевшие СМИ кадры из Льеже 17 апреля напоминали сцену боевика. Сообщалось, что представители курдской и чеченской диаспоры решили расставить все точки над “i” после стычки подростков в соседнем городке Вервье. Курды пришли “пообщаться” с оппонентами, прихватив огнестрельное оружие. Планировалось, что в ходе встречи состоится примирение. С этой целью сюда прибыли чеченские старейшины. Однако курды не были настроены на разговор и открыли огонь по автомобилю, в котором находились уважаемые выходцы из ЧР. В результате погиб видный меценат Асламбек Диресов. Именно он недавно погасил все долги уроженцев Чечни в местных магазинах. Еще как минимум два человек пострадали. Полицейские задержали порядка 30 человек.

Нухажиев подчеркнул, что в республике ждут от властей Бельгии “внятных объяснений” в связи со случившимся.

Омбудсмен обратил внимание на участившиеся конфликты среди мигрантов в ЕС, отметив, что они выходны “определенным политическим силам”.

“Западный мир столкнулся с серьезными внутренними проблемами и такого рода конфликты – один из способов решения, в частности, миграционной проблемы”, – пояснил Нухажиев.

Он призвал чеченцев проявлять благоразумие и взаимодействовать с властями с целью предотвращения провокаций, поскольку участие в столкновениях может неблагоприятно сказаться на жизни законопослушных выходцев из Чечни.

В феврале чеченские правозащитники выразили обеспокоенность и тревогу по поводу фактов нарушения прав человека в Европе, в том числе в Бельгии, где полиция занимается массовыми обысками в домах выходцев из Чечни, передает «Грозный-информ».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий