В Индонезии обнаружены останки сибирской девушки, которым 7000 лет

Индонезийские археологи обнаружили одни из самых древних человеческих останков на земле и пришли к удивительному выводу после их генетического анализа. Найденное на юге острова Сулавеси тело имеет возраст примерно 7000 тысяч лет и принадлежит молодой девушке, которая подверглась ритуальному захоронению: в ее руки на живот были положены камни. После исследования ДНК ученые пришли к выводу, что девушка имела смешанное австронезийско-сибирское происхождение. Это означает, что уже 5000 лет до нашей эры люди отправлялись в дальние плавания по Тихому океану и успешно преодолевали тысячи километров.

ДНК найденного в Индонезии тела сходно с ДНК древних людей, обнаруженных российскими учеными в Денисовой пещере на Алтае в 2010 году.

“Это изменит наше представление о миграции и представление о расовом происхождении тоже. Вы только представьте как они путешествовали, чтобы добраться до Индонезии и оставить здесь свои генетические следы”, – говорит Айван Сумантри, сотрудник Университета Хасануддин на юге Сулавеси.

В настоящий момент останки хранятся в Университете Макассар на острове Сулавеси. Сейчас они являются единственным свидетельством связи между жителями Сибири и австронезийцами – самой древней группой народов, населяющих Индонезию, сообщает Аль-Джазира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий