Мусульмане Ингушетии дали оценку убийству учителя во Франции

Экажево - крупнейшее село Ингушетии

Экажево - крупнейшее село Ингушетии

Теги:


0
22 Октября
- – —

Мусульмане Ингушетии дали оценку убийству учителя во Франции, которое стало еще одним звеном в трагической цепи последствий публикации карикатур на пророка Мухаммада журналом Шарли Эбдо. Обращение имама одной из джума-мечетей Экажево и представителя ЦДУМ в Ингушетии Башира Султыгова поступило в редакцию ИА IslamNews.

"Мусульмане Ингушетии, как и вся российская умма, осуждают жестокое убийство учителя во Франции. Ислам запрещает неправосудное убийство человека. Мы глубоко убеждены в том, что оно не может являться способом решения острых социальных проблем и конфликтов, наподобие тех, которые мы сегодня наблюдаем во французском обществе.

Несомненно, свобода слова и самовыражения – одно из основополагающих завоеваний мировой цивилизации. Однако не существует ни одной страны, где бы эта свобода имела абсолютный характер. Например, в той же Франции осквернение памяти Холокоста, затрагивающее чувства миллионов людей во всем мире, справедливо преследуется уголовным законом.

Подобных конфликтов можно было бы избежать, если бы власти Французской Республики также провели четкую грань между свободой слова и оскорблением религиозных чувств людей, а ответственные за глумление над пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, были бы своевременно привлечены к ответственности.

Руководству Франции стоило бы присмотреться к тому, как эта проблема решена в России, где принят закон о защите чувств верующих. По этому закону авторы карикатур наподобие Шарли Эбдо давно бы отправились на скамью подсудимых. Мы с уверенностью можем сказать, что в нашей стране подобные провокации сегодня невозможны по определению, а российский опыт законодательного разделения между свободой слова и оскорблениями должен быть перенят другими странами.

В связи с трагическими событиями во Франции хочу еще раз напомнить слова нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «мусульмане – единый организм». Только сохранив это единство, мы сможем достойно преодолеть все трудности и вызовы, защитить общечеловеческие традиционные ценности, не став объектом вероломных подстрекательств и провокаций".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий