В Ингушетии состоялся мавлид в честь пятилетия медресе для незрячих

В субботу, 28 ноября, в сельском поселении Альтиево Назрановского района Ингушетии состоялся мавлид по случаю пятилетия с момента образования медресе для незрячих "Ар-Рахим", названного в честь известного духовного лидера республики Суламбека Евлоева.

В мероприятии приняли участие общественные и религиозные деятели, преподаватели и учащиеся из ряда республик Северного Кавказа, в том числе из Чечни и Кабардино-Балкарии.

С приветственным словом к присутствующим обратился представитель Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Ингушетии Ахмед Сагов.

ЦДУМ оказывает поддержку этому медресе, а его содержанием занимаются двое почетных жителей республики – Ислам Кастоев и Хаваш Оздоев.

Ученики медресе на протяжении пяти лет изучают Священный Коран. На первом этапе шакирды обучаются правильному чтению по системе Брайля, а на втором – занимаются непосредственным заучиванием Священных строк наизусть в стремлении стать хафизами.

Также перед присутствующими выступил Башир Султыгов, представитель Духовно-просветительского центра мусульман «Барт» (Согласие), курирующего деятельность медресе. Султыгов отметил, что хотя студенты медресе и ограничены в возможностях, постигаемая ими наука является самой важной как в этом мире, так и в мире вечном.

На сегодняшний день в медресе обучаются около 20 студентов, которые приехали сюда со всего Северного Кавказа. Первый выпуск планируется осуществить в 2021 году. И хотя до выпуска осталось еще несколько месяцев, один из шакирдов, Ибрагим Балаев, уже знает Священное для мусульман Писание наизусть.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий