В Израиле общественность восстала против убийства палестинца с аутизмом силовиками

© AP Photo / Sebastian Scheiner

В Иерусалиме, Яффе и Хайфе не стихают акции протеста в связи с убийством палестинца с аутизмом в оккупированном Иерусалиме, погибшего от рук израильских полицейских.

Как информировал IslamNews, трагедия произошла в конце мая у входа на территорию мечети Аль-Акса — третьей святыни ислама.

32-летний житель Иерусалима Ияд аль-Халак, страдавший аутизмом, стоял у ворот Баб-аль-Асбат, когда к нему неожиданно обратились израильские силовики. Мужчина испугался и попытался уйти. Однако стражи порядка решили задержать палестинца, который показался им подозрительным. Мужчина не отреагировал на требования силовиков, и те открыли по нему огонь на поражение. Полученные Иядом ранения оказались смертельными. Пресс-служба израильской армии признала, что убитый был безоружен и не мог представлять опасности. Убийство Ияда вызвало гнев со стороны арабской общественности и критику правозащитных организаций.

Протестующих против полицейского произвола израильские силовики разгоняют с применением спецсредств, включая шумовые гранаты и слезоточивый газ.

На фоне волны протестов израильские власти в Яффе (территория Палестины 1948 года) активизировали инженерные работы на территории старинного мусульманского кладбища, где покоятся останки палестинцев, убитых сионистами при оккупации палестинских земель около 70 лет назад. На этом месте власти планируют создать ночлежку для бездомных, несмотря на требования общественности оставить захоронения в покое.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий