В Израиле предложили новую дату аннексии палестинских территорий

Глава минобороны Израиля Бенни Ганц выступил против отмены планов аннексии палестинских территорий на оккупированном Западном берегу, однако посоветовал отсрочить данный процесс до завершении пандемии COVID-19.

Заявление Ганца прозвучало в день его встречи со спецпосланником Соединенных Штатов по Ближнему Востоку Авивом Берковитцем и американским послом Дэвидом Фридманом. Стороны обсуждали т. н. «сделку века» – план урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанный администрацией Белого дома.

Впрочем, сам израильский премьер пока не подтвердил, но и не опроверг информацию об отсрочке аннексии, которую планировалось осуществить 1 июля.

По всему Западному берегу и в секторе Газа начались протестные выступления против израильского плана изъятия палестинских территорий. А пару дней назад власти на Западном берегу неожиданно объявили карантин из-за COVID-19 в крупнейших городах – Вифлееме и Хевроне, где протестные настроения наиболее сильны. Отныне в этих населенных пунктах запрещены любые коллективные мероприятия.

Ранее Ганц и Нетаньяху договорились по процессу аннексии, которая может быть осуществлена двумя способами — через голосование в кабинете министров или в кнессете. Причем в первом случае Ганц имеет право наложить вето на решение об аннексии. Во втором случае он этого сделать не сможет. Также соглашение предусматривает передачу премьерских обязанностей к Ганцу в 2021 следующем году.

Израильские власти ранее анонсировали планы присоединить к Израилю треть палестинских территорий на Западном берегу в нарушение резолюций ООН. Свыше тысячи европейских парламентариев выступили против данного шага, предупредив Израиль о возможном введении санкций.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий