В Израиле предложили новую дату аннексии палестинских территорий

- – —

Глава минобороны Израиля Бенни Ганц выступил против отмены планов аннексии палестинских территорий на оккупированном Западном берегу, однако посоветовал отсрочить данный процесс до завершении пандемии COVID-19.

Заявление Ганца прозвучало в день его встречи со спецпосланником Соединенных Штатов по Ближнему Востоку Авивом Берковитцем и американским послом Дэвидом Фридманом. Стороны обсуждали т. н. «сделку века» – план урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанный администрацией Белого дома.

Впрочем, сам израильский премьер пока не подтвердил, но и не опроверг информацию об отсрочке аннексии, которую планировалось осуществить 1 июля.

По всему Западному берегу и в секторе Газа начались протестные выступления против израильского плана изъятия палестинских территорий. А пару дней назад власти на Западном берегу неожиданно объявили карантин из-за COVID-19 в крупнейших городах – Вифлееме и Хевроне, где протестные настроения наиболее сильны. Отныне в этих населенных пунктах запрещены любые коллективные мероприятия.

Ранее Ганц и Нетаньяху договорились по процессу аннексии, которая может быть осуществлена двумя способами – через голосование в кабинете министров или в кнессете. Причем в первом случае Ганц имеет право наложить вето на решение об аннексии. Во втором случае он этого сделать не сможет. Также соглашение предусматривает передачу премьерских обязанностей к Ганцу в 2021 следующем году.

Израильские власти ранее анонсировали планы присоединить к Израилю треть палестинских территорий на Западном берегу в нарушение резолюций ООН. Свыше тысячи европейских парламентариев выступили против данного шага, предупредив Израиль о возможном введении санкций.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий