В Калининграде мусульман продолжают держать в состоянии неопределенности

Мусульманский храм под открытым небом в Калининграде. Фото: Новый Калининград

Мусульманский храм под открытым небом в Калининграде. Фото: Новый Калининград

Теги:



1
19 Декабря 2019г.

Мусульманская община Калининграда продолжает пребывать в состоянии неопределенности. После того, как у мусульман отобрали мечеть, они шестой год вынуждены проводить коллективные намазы в 30-метровом блокгаузе у Фридландских ворот рядом с своим недостроенным храмом. Договор на безвозмездное пользование заключался на 12 месяцев.

В четверг, 19 декабря, на заседании комиссии горсовета по бюджету, было решено продлить договор лишь до 30 апреля под предлогом запланированного благоустройства территории. Взамен мэрия пообещала мусульманам найти для них временные помещения в других частях города.

В 2014 году мусульмане были лишены разрешительных документов, выданных ранее на строительство мечети. После серии попыток оспорить данное решение на территории России мусульманская община обратилась в Европейский суд по правам человека. Заявление религиозной организации против Российской Федерации подал адвокат Дагир Хасавов. Это стало первым делом о защите прав российских мусульман, которое было принято к рассмотрению ЕСПЧ.

Адвокат Дагир Хасавов придал делу международный резонанс

17 сентября 2019 года адвокат Хасавов был задержан в Лефортовском райсуде Москвы при исполнении своих профессиональных обязанностей и помещен под стражу по обвинению в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

виталий 19 Декабря 2019г.
Ответить

давно пора сажать