В Казани детей "загнали" в университет (ВИДЕО)

В ЦСЖ по выходным проходят лекции для детей

В ЦСЖ по выходным проходят лекции для детей

Теги:



0
31 Октября 2016г.
- – —
Сходил с дочерями в «детский университет» и получил массу впечатлений. Спешу поделиться. Очень оригинальная идея – дети раз в две недели приходят прослушать именитых лекторов, докторов наук, политиков, чиновников и бизнесменов, которые в свою очередь пытаются рассказать на простом, доступном языке о высоких материях, хотя когда слышишь монологи некоторых ребятишек, то создается впечатление, что по интеллекту и эрудиции они превзошли многих взрослых. Рядом со мной сидели родители и пока их дети слушали выступления со сцены разных гуру, сами взрослые уткнулись в свои айфоны и мотали ленты соц.сетей, периодически лайкая своих френдов, которые, видимо, также присутствовали в зале, но уже успели сделать фото ораторов и выложить на просторы инета.

Я взял с собой книгу Шамиля Султанова «Стратегическое сознание и мировая революция» думая, что пока дети там чего-то слушают, это время я проведу с пользой, получая биты информации с бумажного носителя. Но через десять минут после начала урока в импровизированном альма-матер, я понял, что в зале происходит нечто более интересное, чем содержит в себе книга и, уж тем более, телефон. Профессор, директор института управления экономики и финансов Багаутдинова Н.Г. в своем выступлении на тему «Экономика впечатлений» познакомила присутствующую ребятню с секретами успеха мировых сетей фест-фуда, таких как «McDonalds» и «KFC».

«Все дело в том, что они смогли грамотно монетизировать впечатления. Они создали индустрию ощущений», поделилась со сцены научными изысканиями профессор Багаутдинова. На вопрос лектора, «А вы, что знаете про эти бренды?», дети продемонстрировали недюжие познания в области общепита. «Они очень вредны для здоровья», выкрикнул мальчик из глубины зала. «Они работают на американскую экономику», возмущенно воскликнул другой молодой патриот. Но самый неожиданный спич принадлежал маленькому гению, который на вопрос доктора юридических наук Летяева В.А. «что такое манипуляция», сделал исторический экскурс в средние века, поведав как короли заставляли своих писарей фальсифицировать итоги военных сражений. «А на сегодняшний день», заметил неординарный школьник, «ремеслом манипулирования сознанием умело пользуются депутаты». Своим наблюдением юный разоблачитель вызвал недоумение других детей и смех части зала, в котором сидели родители.

После выступления взрослых на сцену вышли дети с презентациями своих научных работ. Ребята рассказали зрителям о своих проектах, среди которых были такие: «Приведем в порядок нашу планету», «Альтернативные источники питания», «Пернатые гости» и другие. Далее ведущий с сожалением объявил, что один из юных изыскателей, которому исполнилось 9 лет, не смог представить нам свой проект «Как получить ДНК растения (забыл какого) в домашних условиях», потому что улетел на конференцию в Москву. Во как!!!

В общем, есть чему поучиться не только ребенку, но и взрослому. Хотя возможно просто я еще сам ребенок. Следующий случай, который произошел со мной, лишь подтверждает этот тезис. Когда мы выходили из зала, я бросил свой взор на одну женщину, которая отчитывала свое дитя. И в какой-то момент я неосознанно представил себя на месте этого ребенка и подумал, «какая же злая это тетенька. Наверное, она постоянно ворчит и отравляет ребятишкам их детство». Но когда мое сознание вернулось в свое тело, я понял, что это злая тетенька – моя ровесница, а может даже младше меня. И она простой строгий родитель, каким я и сам периодически предстаю перед своими детьми, особенно когда проверяю уроки. Как говорится, ужасно не то, что мы стали взрослыми, а ужасно то, что теперь взрослые – именно Мы. По мне так лучше пусть я буду выглядеть инфантильным, но жадным до новых знаний, как непоседливый мальчишка, достающий своего родителя вопросом «почему», нежели угрюмым дяденькой, который нашел свою стезю, а посему остепенившийся и потерявший интерес к новым горизонтам миропознания.

Мои дети меня спрашивают, «Пап, а ты хотел бы вернуться в детство?» «Конечно хочу», отвечаю я «для того чтобы изучать этот мир, исследовать его необъятные горизонты, выявлять его закономерности, чтобы перечитать кучу литературы, чтобы выучить Коран и несколько языков». «Пока у вас есть такая возможность, пользуйтесь ею, чтобы затем не жалеть о бесполезно ушедшем времени, как это часто происходит со мной», дал я им свое отцовское напутствие.

Про необходимость приобретения знаний в наших Священных текстах сказано не мало, но до сих пор молодыми мусульманами акцент делается в основном на религиозных предметах и безответственно игнорируется область мирских учений. Мы вспоминаем про выдающихся исламских ученых, которые были основоположниками многих наук, только когда очередной исламофоб или атеист заявляет, что мусульмане не принесли ничего положительного в развитие этого мира. Тогда мы начинаем перечислять имена Ибн Сины, Ибн Хальдуна, ибн аль-Фирнаса, ибн аль-Хайсама, аль-Хорезми и других, при этом нас заботит только наш диспут и желание «положить оппонента на лопатки», но почему-то мы не задаем себе вопрос, а кого мы можем перечислить из современных мусульман, достигших таких же больших успехов в этих или новых областях миро познания. Где наши физики, медики, ядерщики, микробиологи? Хорошо, если это кажется скучным, то тогда давайте поднажмем в сфере телекоммуникаций, интернета, пиара, маркетинга и других новомодных и прибыльных сферах деятельности.

Я не призываю жертвовать религиозным образованием в пользу «светского», если кто-то так может превратно понять мой месседж. Отнюдь. Я хочу лишь обратить внимание, на отсутствие должного внимания к изучению законов, которые Творец установил в этом мире. А не зная эти закономерности, мы не сможем их использовать и, соответственно, долгожданного успеха, о котором мы много мечтаем, нам придется ждать еще долгое время.

Автор: Расул Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий