0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани может появиться памятник Ивану Грозному?

В ожидании установки памятник Грозному заскладировали в Подмосковье

В ожидании установки памятник Грозному заскладировали в Подмосковье

Теги:

0
06 Июня 2017г.

По инициативе фонда «Русский  витязь» в Казани могут установить памятник Ивану Грозному. Президент фонда Дмитрий Лысенков считает, что это вполне уместно, так как именно Иван Грозный «сделал народы Поволжья в абсолютно полноценными участниками процесса большой России». Об этом сообщает портал Реальное время.

«Это памятник эпохе, человеку, которого нельзя вырвать из русской истории!» — отметил президент «Русского витязя».

Вместе с тем представители казанской общественности, как русские, так и татары, отрицательно отнеслись к этой идее.

Известный казанский публицист и историк Лев Жаржевский задался вопросом: «Мне очень хочется спросить сторонников установки памятника, почему они решили напомнить своим же теперь уже землякам и соседям об этой травме?», имея ввиду завоевание Казани Иваном Грозным.

Другой общественник, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов назвал данную идею провокацией и выразил уверенность, что местные власти этого не допустят.

«Чьи-то попытки это сделать, раздувание этой темы приведут к межнациональным противоречиям. Официальные власти Татарстана никогда на такое не пойдут», -заявил Файзрахманов.

Между прочим сначала планировалось установить этот памятник в городе Александров Владимирской области, где во времена правления Грозного находилась знаменитая Александровская опричная слобода. Памятник даже простоял там два дня, но потом был демонтирован якобы по постановлению главы города.

Справедливости ради стоит отметить, что Казань –лишь один из вариантов места установки памятника. Ходят разговоры, что его могут установить даже в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий