В Казани обсудят вопрос сохранения национально-регионального компонента

Татарстан заинтересован в изучении этнокультурного компонента

Татарстан заинтересован в изучении этнокультурного компонента

Теги:


0
22 Октября 2008г.
В завершение 41-го заседания Госсовета РТ третьего созыва депутаты заслушали информацию министра образования и науки РТ Наиля Валеева о положении в системе татарского национального образования.

Как пишет Татар-информ, на сегодняшний день в Татарстане работает 1138 татарских школ, 44 воскресные школы. "Русский и татарский язык изучаются в равном объеме", – отметил Наиль Валеев. 47,6 процента детей изучают родной татарский язык, его учат практически во всех образовательных школах республики. Такие данные привел министр образования и науки РТ.



Руководство Татарстана заинтересовано в изучении этнокультурного компонента. "В субъекты были направлены письма о выделении дополнительных часов на изучение татарского языка. Но, к сожалению, с мест пришли письма, где родители отказываются обучать татарскому языку", – рассказал министр.



По словам министра, с 2004 года идет уменьшение количества школ с татарским этнокультурным компонентом. Сейчас их 1252, на 600 школ меньше.



За последние полгода руководством республики делается многое для решения проблемы татарского национального образования. «Сдвиг в этом вопросе есть», – подчеркнул Наиль Валеев.



В конце своего выступления он назвал точную дату проведения совещания по вопросу сохранения национально-регионального компонента. Оно состоится в Казани 14 ноября. В совещании примут участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, депутаты Госдумы РФ и профильные министры из 21 региона, которые выступают за сохранение национально-регионального компонента.



В завершение заседания Фарид Мухаметшин сообщил о том, что в ноябре Госсовет проведет 2 заседания. Первое будет посвящено посланию президента РТ к Государственному Совету, второе – обсуждению проекта трехлетнего бюджета.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий