Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани оживили спортивную сунну Пророка

Руководители и гости приветствуют участников соревнований

Руководители и гости приветствуют участников соревнований

Теги:

1
13 Мая

В Казани  в преддверии священного месяца Рамадан прошли соревнования по борьбе "Сунна": открытый Республиканский турнир «Рамадан Мархаба» по борьбе джиу-джитсу «Сунна» и первенство за пояс чемпиона мира в абсолютной весовой категории по борьбе «Сунна».

«Сунна» – не просто определенный вид борьбы. Она берет свое начало в образе жизни пророка Мухаммада и его сподвижников. Посланник Всевышнего сам занимался спортом и побуждал к этому других. 

В одном из хадисов от Ибн ‘Аббаса сообщается: “Когда посланник Всевышнего (мир ему и благословение) был в местности, именуемой Батха, к нему пришел Рукана со своим стадом овец (который был из числа самых сильных курайшитов). Он обратился к пророку (мир ему и благословение Аллаха) со словами: “О Мухаммад, сможешь ли ты побороть меня?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «А что ты поставишь за поединок?» Рукана ответил: “Одну из моих овец”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) стал бороться с ним и победил его. Рукана сказал: “Давай еще раз!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова спросил: «А что ты поставишь за поединок?» Рукана ответил: “Еще одну овцу”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова победил его. И так было несколько раз, после чего Рукана сказал: “О Мухаммад, клянусь Аллахом, никто еще не клал меня на лопатки до тебя, и никого не было для меня ненавистнее тебя! Но теперь я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую, что ты – посланник Аллаха!» После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) встал к нему и вернул ему его овец”.

При занятии спортом Пророк призывал придерживаться определенных этических норм, дабы не впасть в грех гордыни за свою физическую силу и не нанести увечий соперникам в схватке – тем самым оберегая и духовное и физическое здоровье людей. Соответствующие правила легли в основу борьбы "Сунна", что можно было воочию наблюдать во время выступлений борцов в Казани. Всего их прибыло на соревнования 100 человек.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин (кстати обладатель черного пояса по джиу-джитсу) выступил перед собравшимися с напутствием, в котором поддержал развитие спортивных дисциплин, основанных на исламском мировоззрении и проникнутых духом религии.

Он призвал всемерно продвигать подобные благие увлечения, которые не только служат физическому развитию, но духовному совершенствованию молодежи.

Что касается спортивной стороны состязания, то соревнования проходили в нескольких весовых категориях. В категории до 56 килограмм 1-е место занял Ф. Кадыров Ф., в категории до 62 кг  О. Османов, в категории до 69 кг  – Р. Гибадуллин,  до 77 кг. Д. Силкин, до  85 кг М. Шарифуллин,  до 94 кг. – Д. Камалеев, в категории свыше 94 победителем стал  А. Чанкаев.

В рамках состязаний по борьбе «Сунна» также выступили борцы старших возрастов, которые соревновались в категории «Ветераны». Здесь в весе до 69 кг 1 место занял А. Чирков, в весе до 77 кг Е. Осипов, в весе до 85 кг – Д. Бакучава, в весе до 94 кг – Ф. Гимадеев. В соревнованиях приняли участие и  женщины. В весе до  55 кг. 1 место  заняла Н. Фасхутдинова.

Участники турнира

В ходе личного общения, проходившего в рамках соревнований их участники подчеркивали, что они прониклись духом и сутью борьбы «Сунна», которая учит уважать друг друга и проявлять братские чувства по отношению к соперникам.

Они также отметили, что  сам турнир прошел в очень дружественной, братской атмосфере взаимоуважения, и в зале ощущался баракат, благодаря тому, что

участники турнира стремились не только к победе, но и к следованию по пути Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Такое отношение  было заметно даже на борцовском ковре, где соперники стремились проводить борцовские приемы максимально мягко, чтобы не нанести друг другу травмы.

Исламская этика  – адаб была продемонстрирована и в самом конце соревнований когда в финале борьбы за пояс чемпиона по борьбе «Сунна» в абсолютной категории, встретились учитель Анзор Чанкаев и его ученик, который решил уступить в знак уважения победу своему учителю без проведения схватки.

Все, кто интересуется деятельностью международной ассоциации спортив

ых игр  "Сунна" могут получить информацию на сайте www.Sunna.pro

На фото в заголовке слева направо: Мунир Ибрагимов, Вице-президент Всемирной организации "Сунна", мастер восточных единоборств, Муфтий РТ Самигуллин Камиль чёрный пояс 1- дан по джиу-джитсу, Кульмухамбетов Марат, вице-президент ассоциации спортивных игр "Сунна", мастер спорта СССР по вольной борьбе, Дауд Адаев чемпион России,Европы и призер мира по джиу- джитсу, Президент федерации джиу-джитсу РТ Калимуллин Айрат Дамирович чёрный пояс 2- дан по джиу- джитсу, чемпион мира по джиу-джитсу среди ветеранов мастеров.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk
15 Мая
Ответить

Ильдар , так у Самигуллина чёрный пояс или коричневый в итоге ?
Или оба ?
Или без разницы что и как писать ?