В Казани представили экспонаты, выполненные в технике татарского золотошвейного искусства

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани представили работы одного из ведущих мастеров в области декоративно-прикладного искусства, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Луизы Фасхутдиновой. Само творчество мастерицы тесно связано с возрождением и развитием традиций татарского золотошвейного и вышивального искусства не только в национальном костюме, но и в ритуально-обрядовых и бытовых предметах – полотенцах, шамаилях и намазлыках.

Всего среди экспонатов – более 30 художницы, подготовленные ею за последние пять лет. В том числе красочно декорированные вышивкой предметы религиозного культа – молитвенные коврики, религиозные картины, футляры и накидки для Корана, воссозданные ансамбли традиционного татарского костюма, богато украшенные вышивкой головные уборы казанских татар – мужские, женские, девичьи.

Стоит отметить, что на протяжении всей своей творческой деятельности мастер представляла Республику Татарстан на крупных международных фестивалях в Иране, Турции, Узбекистане, а также на Всероссийских выставках – «Уникальная Россия», «Вышитая карта России», Федеральный сабантуй и другие. Сегодня же образцы хранятся в музеях Татарстана и России, а также в частных коллекциях.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика