В Казани прошел первый ежегодный открытый турнир по спортивной борьбе грэпплинг «Кубок Священного Рамадана»

В Казани прошел первый ежегодный открытый турнир по спортивной борьбе грэпплинг «Кубок Священного Рамадана», в рамках которого также были проведены соревнования по борьбе «Сунна». Турнир был приурочен к окончанию месяца мусульманского поста.

Организаторами турнира выступили Федерация спортивной борьбы грэпплинг Республики Татарстан в партнерстве с благотворительным фондом «Добро рядом» и Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) при поддержке Духовного управления мусульман Татарстана.

Всего в соревнованиях приняло участие более 150 спортсменов из Татарстана, Дагестана, Чечни, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и других стран. В качестве главного приза на турнире по грэпплингу был разыгран автомобиль “Хёндэ Солярис”. Его обладатель был определен среди чемпионов в супер-весовой категории путем жребия. Обладатели 1-3 мест получили денежные призы.

Как рассказал ИА IslamNews основатель борьбы «Сунна» Марат Кульмухамбетов, во время открытия турнира были вручены первые удостоверения мастеров спорта по спортивной борьбе «Сунна». Ими стали Артур Кульмухамбетов, Евгений Сапожников и Олег Яковлев.

Собеседник агентства особо поблагодарил организаторов в лице вице президент Федерации ММА России, Рамиля Фазлеева, президента Федерации спортивной борьбы грэпплинг РТ Радика Абдрахманова, руководителя бойцовского клуба Барс Профи Рустема Зинатуллина, руководитель клуба "F Team Fightets" Федора Тимофеева.

Чемпионом по борьбе «Сунна», обладателем Кубка Рамадана стал спортсмен из Татарстана Ильдус Гиниятуллин (тренер – Равиль Булатов). Второе место завоевал борец из Дагестана Аслан Магомедов, третье – спортсмены из Чувашии и Чечни Радик Валеев и Зелимхан Баймурадов.

Удостоверения первых мастеров спорта по борьбе “Сунна”

Организаторы турнира отмечают, что не случайно в качестве площадки для проведения Кубка был выбран Татарстан, поскольку республика обладает репутацией открытого, межконфессионального сообщества, что дает возможность привлечь к турниру участников различных конфессий и дает им возможность познакомиться с доброжелательными, гуманистическими традициями исламской культуры.

Вице-президент Федерации борьбы “Сунна” Мунир Ибрагимов отметил высокий уровень организации турнира в Татарстане. В беседе с IN он выразил “большую благодарность за помощь в организации мероприятия” меценату Бахрузу Тагиеву и мастеру спорта международного класса по греко-римской борьбе Тахир Исламу Невретдинову.

Правила борьбы “Сунна” разработаны с соблюдением предписаний ислама. В частности, борцы закрывают свой аурат (область от колена до пупка). Также отсутствует борьба в партере, что исключает некий двусмысленный подтекст, который хорошо известен в борцовских кругах. Отсутствие партера к тому же делает поединок более динамичным и зрелищным. В итоге получился своеобразный гибрид классической и вольной борьбы.

Первый чемпионат мира по борьбе “Сунна” прошел в мае 2017 года, в нем приняло участие 300 человек из 24 стран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий