В Казани стартовали курсы для незрячих «Видеть и слышать сердцем»

Вот уже пятый год казанский Благотворительный Фонд «Ярдам-Помощь» реализует проект «Видеть и слышать сердцем», главные герои которого – незрячие и слабовидящие люди не только из разных регионов России, но и даже стран ближнего зарубежья. Курсы реабилитации уже дважды получали федеральную грантовую поддержку – в 2018 и 2020 годах – и вошли в число ста лучших проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов.

О том, что представляет собой проект и какие люди являются его двигателем, рассказали на пресс-конференции Благотворительного фонда. По словам представителя АНО «Республиканский Ресурсный Центр по поддержке социально ориентированных НКО», фонд «Ярдам-Помощь» является примером для других НКО, а проект «Видеть и слышать сердцем» вошел в топ-100 проектов Фонда президентских грантов.

В свою очередь президент БФ Ильхам Исмагилов напомнил, что проект реализуется с 2018 года и уже приобрёл системный характер благодаря грантовой поддержке, которая оказывает существенную помощь. «При поддержке Фонда президентских грантов в этом году мы планируем провести 7 курсов обучения и реабилитации для 245 человек. Реализация проекта рассчитана на полтора года и будет проходить при совместном финансировании», – подчеркнул Исмагилов.

Ильхам Исмагилов

Стоит отметить, что проект носит исключительно благотворительный характер и призвать улучшить жизнь незрячих и слабовидящих подопечных. А этого, по словам Исмагилова, можно достичь только через социальную адаптацию. С этой целью в основу проекта заложена специально разработанная программа, которая показала свою эффективность и получила признание на федеральном уровне.

География подопечных обширна и охватывает более 40 регионов РФ и страны ближнего зарубежья. Помимо поддержки и новых знаний и умений, участники реабилитационной программы абсолютно бесплатно получают необходимую литературу, напечатанную по системе Брайля.

«Отдельно хочется сказать о нашем новом многофункциональном спортивном комплексе, который распахнул свои двери в сентябре 2022 года. На сегодняшний день он активно работает, на занятия в день приходят порядка 100 человек по разным направлениям. В ближайшем будущем хотим построить реабилитационный центр для колясочников с бассейном и специальными классами для маломобильных групп людей», – поделился планами директор Благотворительного Фонда «Ярдам-Помощь».

Директор реабилитационного центра ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова выразила благодарность всем тем, кто поддерживает проект, ведь он даёт незрячим людям возможность адаптироваться к новым условиям жизни, открывает новые возможности. «Для нас это большая гордость, поэтому мы не собираемся понижать планку. Это один из самых знаковых и уникальных проектов, которых в России больше не существует, а наши реабилитанты требуют особого отношения к себе, доброжелательную атмосферу. Благодаря такой инициативе мы уже наработали обширный учебно-методический материал и опыт по реабилитационной работе, которым готовы делиться», – отмечает Гельмутдинова.

Преподаватели и реабилитанты фонда

Такую благую работу ведет целый штат сотрудников, каждый из которых вкладывают душу в свою работу, создавая особые условия для своих подопечных. Некоторые из сотрудников сами является «видящими сердцем» либо слабо видящими, что позволяет ещё больше изучить проблему инвалидов по зрению. Так, Фанис Мингараев и Марсель Ибрагимов, имея собственный богатый опыт, сегодня помогают подопечным фонда освоить азы компьютерной грамотности, а также преподают такие дисциплины, как «Уроки нравственности» и «Религии мира». Работают с реабилитантами также психолог и юрист, специалисты по компьютерной грамотности и физической культуре, домоводству и прикладному искусству.

Примечательно, что программа «Видеть и слышать сердцем» доступна для всех без ограничений по религиозной или национальной принадлежности. Реабилитация проходит комплексно, подопечные получают много психологической поддержки, физической, обучаются новым навыкам.

Среди реабилитантов есть те, кто потерял зрение относительно недавно. Для каждого «Ярдам» стал домом, многие впервые вышли на улицу именно благодаря участию в проекте «Видеть и слышать сердцем». Одна из подопечных показала навыки, которым она научилась в «Ярдам»: женщина отлично владеет компьютером и ориентируется в интернете для незрячих людей. По словам многих подопечных фонда, для них «Ярдам» стал настоящим раем на земле, настолько здесь тёплая, дружеская атмосфера.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Масгут 10 Февраля
Ответить

Они реально помогают инвалидам, прекрасная акция!

Яндекс.Метрика