Замминистра образования призвала родителей снимать с детей хиджабы

Школьниц не будут унижать в школе, обещали в министерстве

Школьниц не будут унижать в школе, обещали в министерстве

Теги:




0
19 Октября 2016г.
- – —
Школьниц, пришедших на уроки в предписанных исламом хиджабах, не накажут, не выгонят и ни в коем случае не унизят морально. Об этом на брифинге в СЦК заявила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, передает Kazpravda.kz.

"Никто не может у ребенка отобрать, вырвать или как-то снять религиозную атрибутику. В любом случае учители дождутся родителей, чтобы они сами сняли с него не соответствующую школьному уставу, а главное, законодательству страны, одежду, и потом ребенок сможет спокойно продолжить занятие", – заявила Суханбердиева.

Напомним, что в этом году приказом министра образования и науки РК ввели единые правила для школьной формы в государственных учреждениях образования. Согласно им, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, классическую блузу. В зимний период – трикотажный жилет, сарафан, водолазку. Брюки для мальчиков и девочек свободного кроя по длине обязательно закрывают щиколотки ног.

"Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов не допускается и не допускалось ранее. Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому принципу государственного устройства. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов", – подчеркнула Суханбердиева.

Однако, в связи с введением новых единых правил для школьной формы и как результат соблюдения их сотрудниками образовательных учреждений, участились обращения по поводу ношения религиозной атрибутики в школы от представителей родительских комитетов. Сейчас в министерство образования уже поступило более 5 000 обращений от родителей.

На это вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина дала такой ответ.

"Это требование существовало давно. Некоторые люди просто не хотят исполнять его сознательно или в силу незнания законодательных норм нарушают эти требования. Теперь, когда мы вернулись к обязательности школьной формы, этот вопрос приобрел остроту. Это требование у нас всегда было – запрет на ношение какой-либо религиозной атрибутики в средних учебных заведениях", – отметила Баймолдина.

Кроме того, вице-министр юстиции сказала, что с нарушителями данного требования учителя будут проводить только разъяснительную работу. В случае же, если родители категорически против ношения традиционной школьной формы, она предложила следующую альтернативу – обучение их детей в школах религиозного направления, таких как медресе.

Подчеркивается, что на сегодня вопрос ношения обязательной школьной формы является актуальным. Единая школьная форма создает в учебном заведении деловую атмосферу. Школьные психологи и педагоги отмечают, что ношение школьной формы создает равные возможности и делает учащихся более толерантными. Ученики считают, что форма делает их равными и в принципе не ограничивает свободу действий.

Стоит отметить, что учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей получают форму бесплатно за счет средств Всеобуча и фирм, занимающихся пошивом одежды, и спонсоров. Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дорога в школу" более 318 тыс. детей получили материальную помощь, школьную и спортивную форму на общую сумму более 2 млрд тенге.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий