В Кемеровской области избран новый имам

Салават Кучумов
Известный общественный деятель Сибири Салават Кучумов избран имамом-хатыбом соборной мечети города Киселевска, сообщил корреспонденту IslamNews председатель Казыятского управления Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) по Кемеровской области Равшан Темуров.

Это событие произошло в преддверии месяца рамадан в связи с тем, что теперь уже бывший имам Амин-хазрат уехал на постоянное место жительства в Татарстан. Голосование состоялось по последнюю пятницу шаабана. Кандидатура Кучумова была поддержана подавляющим большинством прихожан. После голосования в органы юстиции Кемерово были отправлены соответствующие документы об избрании нового имама. Представитель областной администрации – заместитель начальника Департамента по национальной политики Кемеровской области Екатерина Стась поздравила Салавата Кучумова с избранием на эту должность.



Как рассказал глава казыятского управления, первыми мероприятиями, которые провел Салават Кучумов в новой должности, стали таравих-намаз в первую ночь рамадана (с 12 на 13 сентября) и коллективный ифтар, организованный совместно с Ассоциацией OO «Собрание», на котором присутствовали мусульмане из Новокузнецка, Осинников, Прокопьевска и других городов Кузбасса.



Салават Кучумов известен как активный общественный и религиозный деятель Сибири. Он возглавляет областную общественную организацию «Здоровая жизнь», является управляющим делами Казыятского управления ДУМ АЧР по Кемеровской области. Кучумов занимается активной культурно-просветительской и педагогической деятельностью в сотрудничестве с администрациями Кемеровской области и Прокопьевска. Он участвовал в работе Казыятского управления в исправительных учреждениях области. Однако примерно полтора года назад ГУФСИН по Кемеровской области перестал заключать договор с местным казыятским управлением, фактически закрыв имамам доступ в колонии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий