В Хабаровске строятся и реконструируются мечети

Молельный дом «Южный» г. Хабаровск

Молельный дом «Южный» г. Хабаровск

Теги:


1
21 Сентября (13 Сафар)

Строительные и ремонтные работы ведутся сразу на территории двух площадок в г. Хабаровск, сообщили ИА IslamNews в пресс-службе ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России.

На земельном участке, выделенном под строительство соборной мечети в г. Хабаровск, завершается возведение временного молитвенного помещения, чтобы верующие, принимающие участие в благоустройстве территории, а также все желающие, могли совершить намаз в закрытом от непогоды помещении.

На II мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке: территория единства и согласия», который проходил в Хабаровске 11-12 мая 2016 г. с участием Верховного муфтия ЦДУМ России Талгата Таджуддина, впервые было объявлено о том, что городские власти выделили мусульманам землю под строительство мечети. Участок площадью 0,6 га был выделен по ул. Выборгской – напротив одного из крупнейших на Дальнем Востоке торговых центров «Выборгский», где работает немало мусульман.

За прошедшие годы ДУМ Дальнего Востока подготовило проект мечети, разработало при помощи специалистов всю необходимую проектно-сметную и иную разрешительную документацию. Также был подготовлен для начала строительства земельный участок: выкорчеваны деревья, снят верхний слой почвы и другие подготовительные работы.

В начале августа 2021 г. началось возведение временного молитвенного помещения. За прошедшие полтора месяца коробка здания уже возведена, в настоящее время ведутся работы над крышей временного молитвенного помещения. 19 сентября на строительной площадке состоялся субботник, в ходе которого территория была расчищена от лишних строительных материалов. До наступления холодов работы на временном объекте планируется завершить, а помещение утеплить. Рядом планируется построить тахаратхану для того, чтобы верующие в комфортных условиях могли брать омовение.

В это же время в Хабаровске завершается реконструкция помещения молельного дома «Южный». В августе 2020 г. в распоряжение ДУМ Дальнего Востока был передан отдельно стоящее здание, расположенное по адресу ул. Индустриальная ул., 7В. Помещение пребывало в плохом состоянии, но мусульмане, засучив рукава, начали приводить его в порядок. Сначала был сделан ремонт внутри помещения, а в настоящее время идут внешние отделочные работы. Помещение закрыто сайдингом, перестелена крыша, установлены декоративные элементы и сейчас прежний дом просто не узнать! Рабочие ежедневно с улыбкой на лице и молитвой на устах трудятся для того, чтобы скорее завершить работы на радость мусульманам г. Хабаровска.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 22 Сентября
Ответить

На лицо грамотное взаимодействие мусульманской организации с чиновниками