В Киргизии объяснили желание лишить русский язык официального статуса

Учащиеся одной из школ в Киргизии

Учащиеся одной из школ в Киргизии

Теги:



1
26 Ноября 2020г.
- – —

В Конституционном совещании Киргизии, занимающемся доработкой проекта конституционной реформы, выступили за лишение русского языка статуса официального.

Свою инициативу член совещания Садирдин Торалиев объяснил заботой о сохранении и популяризации национального языка среди киргизской молодежи.

По его словам, многие жители республики не знают родного языка, не видя в нем потребности. В этой связи он предлагает сохранить статус официального языка только за киргизским, передает 24.kg.

"Нужно создать ее (потребность. – Прим. ред.). Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском", – считает политик.

В Конституции Киргизии статус государственного языка закреплен за киргизским и русским. 10 января будущего года в республике состоится референдум по внесению изменений в Конституцию, возвращающих республику к президентской форме правления. В тот же день запланированы выборы главы государства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Любава 28 Ноября 2020г.
Ответить

Я родилась и выросла в Азербайджане. В школе мы учили писать и читать на 3 языках. Русский не был основным, хоть и была русская школа, но так как я жила в этой стране, изучала и азербайджанский. Это не было сложно, т.к. Вокруг были разные национальности и было очень интересно его изучать,а так же и историю моей страны. Сейчас он мне очень пригодился. Русских и другие национальности не обижали, никто нас не принуждал. Они в азербайджанской школе учили русский, ещё и занимали 1 место по нему. Я считаю, что никто никого не принуждает. Мой старший сын ходил в садике в Азербайджан скул группу и пре...
Читать дальше