Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Киргизии зачистят мечети

Мечеть в Бишкеке

На прошлой неделе директор Киргизского Государственного агентства по делам религий Тойгонбек Калматов сообщил, что в Киргизии готовится аттестация исламских священнослужителей и преподавателей медресе. Все прошедшие аттестацию получат соответствующие официальные документы. Священнослужителям, не прошедшим тест, будет запрещено вести проповеди и преподавать в религиозных учреждениях.

Эксперты надеются, что аттестация имамов мечетей и преподавателей религиозных учебных заведений уменьшит количество сторонников экстремизма в Киргизии.

Как сообщает ИА REGNUM, в Киргизии около 80% населения относят себя к мусульманам. В стране насчитывается свыше 2000 мечетей и около 50 медресе. Богослужения в них ведут примерно 12 тысяч священнослужителей, около 70% из них не оканчивали специальных учебных заведений.

"Необходимость проведения аттестации исламских священнослужителей назрела уже давно. Не секрет, что у нас многие муллы имеют двух- или трехклассное образование", – говорит заместитель Джалал-Абадского областного Духовного управления Алдаяр Ажы.

Политолог Марс Сариев отмечает, что по причине появления различных течений ислама, а также из-за различных трактовок Корана имамам Киргизии, где в течение семидесяти лет существовало табу на религиозную деятельность, необходимо уделять особое внимание религиозному образованию. "Неграмотность исламских священнослужителей порождает почву для зарождения экстремистских идей, способствует оттоку молодежи в те религиозные организации, которые используют ислам в политических целях", – считает он.

Эксперт по религиозным вопросам Касым Аманов также считает, что неграмотность приводит к использованию религии с целью политической манипуляции. Он подчеркнул, что прихожане, которые не могут получить грамотные ответы на вопросы по теории ислама и Корану, склонны доверять более радикальным трактовкам. "Недостаточный уровень образования служителей религиозных организаций, мечетей в нашей стране является одной из причин увеличения сторонников "Хизб ут-Тахрир", – говорит Аманов.

Напомним, что в августе этого года аналогичная аттестация имамов прошла в Таджикистане. Тогда наблюдатели выразили опасение, что аттестацией, призванной повысить качество работы имамов, могут, помимо прочего, воспользоваться для устранения неугодных влиятельных религиозных деятелей.

Председатель партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что "aттестация направлена не на проверку знания и навыков, а на то, чтобы вычислить неугодных лиц, непослушных имамов и отстранить их от работы, поставить в мечетях нужных людей".

С ним солидарен политолог Шокирджон Хакимов, который не исключает, что "будут иметь место субъективные моменты, будут стараться освободиться от тех неугодных и неудобных имамов-хатыбов, которые имеют самостоятельную позицию и определенное мировоззрение".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий