В Крыму отметили 170-летие Гаспринского и мусульманской журналистики

В Крыму в эти дни отмечают 170-летие популяризатора науки, просветителя, основателя первой крымскотатарской газеты, Исмаила Гаспринского.

Исмаил Гаспринский получил блестящее образование, слушал лекции в Сорбонском университете в Париже, старейшем учебном заведении Франции. Дружил с известными учеными, писателями и художниками своего времени, среди которых были Марджани, Айвазовский и другие.

Одним из его самых больших достижений является издание первой крымскотатарской газеты «Терджиман-Переводчик». Газета печаталась на крымскотатарском и русском языках, что существенно расширяло читательскую аудиторию. Помимо новостей, в газете было много рубрик, в которых рассказывалось о повседневной жизни мусульман, об их заботах. Позже начали издаваться женский, детский и юмористический журналы. Кроме своей издательской деятельности Гаспринский вел активную работу популяризатора научных знаний, разработал программу реформирования системы образования крымских и поволжских татар.

С целью объединить усилия и наладить тесные контакты между мусульманами Исмаил Гаспринский инициировал создание Всероссийского союза мусульман. За большой вклад в просветительскую деятельность тюркских народов Российской империи, начиная с 1903 года его стали называть «отцом нации российских мусульман».

Город Бахчисарай, головой которого он был с 1879 под 1884 год, стал на рубеже ХIХ и ХХ веков одним из центров тюркской культуры.

Как подчеркнул ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов: «Исмаил Гаспринский видел будущее русского мусульманства именно с Россией и будущее крымских татар в России».

Основательное изучение наследия просветителя фактически началось только в последнее время. Результатом этой работы стали три первых тома полного собрания сочинений Гаспринского. До 2025 года запланировано издание всех десяти томов сочинений.

Малоизвестным фактом является выдвижение Исмаила Гаспринского в 1910 году на Нобелевскую премию французским журналом для мусульман.

В Крыму чтят память Исмаила Гаспринского, в честь него названы улицы городов, библиотеки, установлены памятники, а лучших ученых награждают специально учрежденной медалью Гаспринского.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий