Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В КСИР рассказали о попытках Эр-Рияда замять дело Хашогджи

Командующий спецназом КСИР Касем Сулеймани

Командующий спецназом КСИР Касем Сулеймани

Теги:

1
24 Октября 2018г.

Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ внесли иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список организаций, поддерживающих терроризм, чтобы отвлечь внимание общественности от резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогджи. Такое мнение высказал заместитель начальника ставки КСИР Исмаил Коусари.

"Саудовская Аравия увязла в болоте, из которого она не может легко выбраться, поэтому они пытаются найти выход, действуя таким образом", — приводит слова Коусари издание Mehr. "Саудовская Аравия пытается отвлечь внимание общественности в регионе и мире от случая с Джамалем Хашукджи", — добавил Коусари.

Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ ранее заявили о решении внести КСИР в список организаций, поддерживающих терроризм, за "содействие подрывной деятельности Ирана". В список террористов также включили командующего спецназом КСИР Касема Сулеймани.

Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашукджи. Утверждалось, что мужчину убили случайно, когда он подрался с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Однако Washington Post разрушила версию Эр-Рияда. По данным газеты, Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о том, что журналиста пытали перед убийством и расчленили его тело. Комментируя эту информацию, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияду ничего неизвестно об этих аудиозаписеях.

Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
26 Октября 2018г.
Ответить

осуждает решение Саудовской Аравии о включении командиров КСИР в список террористов


Генеральный директор иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан осудил помещение в список террористов трех командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), в том числе легендарного генерала Солеймани.

Во вторник, в заявлении Службы безопасности Саудовской Аравии командиры сил специального назначения "Кодс" КСИР Ирана Касем Солеймани, Хамед Абдоллахи и Абдул Реза Шахлаи были помещены в самопровозглашенный саудитами список террористов, сообщает ...
Читать дальше