В КСИР рассказали о возможностях Ирана задержать абсолютно любое судно 

Катера ВМС КСИР

Катера ВМС КСИР

Теги:



0
12 Августа 2019г.

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Алиреза Тангсири предупредил, что иранские военные военные при необходимости способны задержать абсолютно любое судно.

В беседе с ливанским телеканалом Al-Mayadeen Тангсири подчеркнул, что даже если тот или иной иностранный корабль передвигается в сопровождении сил ВМС США или Великобритании, это не станет препятствием для задержания.

Комментируя ситуацию с задержанием британского танкера в Ормузском проливе, командующий ВМС КСИР отметил, что возможное освобождение судна было бы несправедливым, учитывая нежелание властей британского Гибралтара отпускать задержанный иранский танкер.

В конце июля сообщалось, что власти Великобритании прорабатывают различные способы обезопасить свои корабли в Персидском заливе. По данным СМИ, Лондон уже принял решение увеличить свое присутствие в Бахрейне дополнительной группой военнослужащих, а также обеспечивать британские корабли, преодолевающие Ормузский залив, сопровождением ВМС.

Параллельно с этим ведущие страны Евросоюза (Великобритания, Германия и Франция) захотели разместить флот в регионе Персидского залива. Власти Ирана осудили эти планы.

19 июля ВМС КСИР задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero. После этого судно было сопровождено в иранский порт Бендер-Аббас. Власти Ирана заявили, что данное судно перевозило контрабандную нефть.

Задержание Stena Impero фактическим явилось ответом Тегерана на задержание иранского танкера Grace 1 у берегов британского Гибралтара 4 июля по подозрению в нарушении санкций Евросоюза в отношении Сирии. Тогда власти Ирана предупредили об ответных мерах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий