В Кузбассе на сабантуй Татарстан подарил мечеть

Сабантуй в Кузбассе

27 июня на Московской площади г. Кемерово прошел I Международный шахтерский Сабантуй, приуроченный к 300-летию Кузбасса. Праздник прошел благодаря договорённости губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, сообщает администрация Правительства Кузбасса.

Гостями на празднике стали более 100 ветеранов шахтерского труда со всей России, а также из Донбасса, Кыргызстана и Казахстана. В рамках празднования Сабантуя прошли всероссийские соревнования по борьбе Куреш, детский Сабантуй, национальные интерактивные и игровые программы. С большой концертной программой выступили кузбасские и татарстанские артисты.

В рамках Международного шахтерского Сабантуя была возведена специальная площадка «Лениногорское подворье». Одним из центральных элементов подворья стала мечеть с минаретом, над которой возвышался золоченый полумесяц. В ходе осмотра подворья высокими гостями экскурсоводы пояснили, что мечеть является неотъемлемым атрибутом любой татарской деревни. В этой декоративной мечети дети читали строки Священного Корана.

Стоит отметить, что все бревенчатые сооружения, в том числе мечеть и татарская печь, были подарены Татарстаном Кузбассу. Об этом на шахтерском Сабантуе сообщил заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. «Вчера было принято решение нашим Президентом РТ: подворье, которое привез Лениногорский район навечно остается здесь, и будет служить во благо Кемеровской области», – объявил со сцены Шайхразиев.

Свое небольшое подворье организовало и Духовное управление мусульман Кемеровской области – там для всех желающих сотрудники писали имена на арабском языке, а также работала выставка Коранов, изданных в разные времена и в разных странах.

Кроме того, в ходе открытия Сабантуя председатель РОО Татарской национально-культурной автономии Кемеровской области и одновременно муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев был награжден юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса», а в подарок от Республики Татарстан автономия получила микроавтобус «Ford»

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, татары – вторая по численности национальность в регионе: на территории Кузбасса проживает более 40 тысяч татар.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec 27 Июня
Ответить

Что то Крганова не видать, губернатор Цивилев ясно на двух недельном карантине, 6 июля Путин приедет его назначать на должность полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе. А кто же будет новым губернатором Кузбасса, опять не Тулеев ли? Кузбасс всё-таки заново на ноги поднимать надо...