В Кыргызстане политики обсуждают многоженство

Предвыборная компания в Кыргызстане дает возможность политическим партиям выносить на широкое обсуждение разные вопросы, которые вызывают большой резонанс и неоднозначное отношение в обществе. С инициативой легализовать в Кыргызстане многоженство выступила Назира Абдыкайымова, которая является кандидатом в депутаты городского совета (кенеша) Бишкека от партии «Келечек – Будущее».

В своем предвыборном ролике Абдыкайымова обращает внимание на увеличивающееся количество незаконных браков и незаконнорожденных детей. Эти проблемы политик предлагает решить узакониванием двоеженства. На сегодняшний день в Кыргызстане многоженство фактически существует, хотя законом запрещено. Те, кто хотят иметь вторую жену, оформляют религиозный брак, ссылаясь на Коран.

В связи с заявлением Абдыкайымовой партия «Реформа» подала жалобу в Бишкекскую территориальную избирательную комиссию, которая не обнаружила нарушений закона.

Соратницу по партии поддержал ее лидер Чингиз Макешев. Он рассказал о благотворительной деятельности Абдыкайымовой, которая помогает женщинам, брошенных мужьями.

Соперник Абдыкайымовой на выборах Урман Насыкулов считает, что многоженство ведет к дискриминации женщин. «Это наносит урон институту семьи в традиционном понимании», – подчеркнул кандидат в депутаты.

По мнению юриста Атыра Абдрахматова, содержание агитационного ролика противоречит Конституции Кыргызстана, поэтому Центризбирком должен признать его противозаконным.

«Эта вечная антиконституционная манипуляция на тему многоженства – просто желание заработать очки», – сказал юрист Абдрахматов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 06 Июля
Ответить

В России эти вопросы стоят остро. В 1999 г. в Ингушетии, например, приняли закон, допускавший полигамию. Он действовал год, пока его не признали неконституционным и отменили. Но в течение этого времени было заключено несколько десятков полигамных браков. Их судьба мне до сих пор неизвестна. Ингушские депутаты пытались внести и в Госдуму законопроект, допускавший полигамию — разумеется, безрезультатно.