В Махачкале противостояние жителей и представителей мечети достигло апогея

Сход местных жителей
Мечеть в Сепараторном посёлке Махачкалы оказалась в центре громкого скандала из-за действий людей, предположительно, представителей мечети, сообщает "Черновик".

По данным издания, 15 января жители поселка Сепараторов провели сход после того, как днем ранее неизвестный человек на бульдозере в очередной раз снес забор около одного из жилых домов, расположенных по соседству с мечетью на улице Хуршилова. Видео того, как спецтехника уничтожает кирпичную кладку, размещено на портале YouTube.



Сообщается, что конфликт местного населения с представителями мечети начался два года назад, после завершения строительства мечети.

По словам жителей, «приближённые» к имаму Магомеду Маматханову с того момента начали отбирать и захватывать чужие участки, вынуждая людей выселяться.

"Проживание по соседству с мечетью усугубилось и тем, что сюда переехал жить муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев (его дом расположен прямо позади мечети). С тех пор здесь круглосуточно дежурят автоматчики, местность напичкана камерами видеонаблюдения, машины проверяют. Местные жители привыкли к диктату его телохранителей, которые круглосуточно дежурят в окрестностях", – говорится в статье.

По данным издания, вначале жители были рады строительству мечети возле их домов, считая, что храм лучше, чем очередной супермаркет. Однако позже они изменили свое мнение.

"Первые проблемы начались у ближайших соседей (это все дома, расположенные сбоку от мечети по адресам Хуршилова, 22, 24, 26, 28, 30). Дело в том, что, когда построили мечеть, дорогу, по которой ездил транспорт (проходящую между мечетью и этими домами), загородили. Взамен ей сделали объездную. Новая дорога проходит рядом с домом №22. Проживающая в нём Гунейдат Саадулазимова рассказала, что раньше на этом месте был участок её дочери. Во время строительства мечети к ним пришёл имам Маматханов с несколькими людьми и попросил продать участок, объяснив, что это необходимо для строительства дороги. Участок был продан, но в дальнейшем семье пришлось отдать по его просьбе и другую часть своей территории. Им обещали в течение нескольких дней построить забор (огораживающий их участок), но прошло несколько месяцев, а забор так и не построили. Начали строить сами, но наткнулись на противостояние тех же людей, которые пришли изначально просить участок под дорогу", – отмечает издание.

Сообщается, что хозяева дома на протяжении полугода неоднократно возводили стену, однако вновь и вновь ее разрушают.

Как ожидается, в ближайшее время состоится встреча участников конфликта для выработки решения, которое устроило бы бы обе стороны.

Видео схода жителей поселка




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханпаша P.S 20 Января 2017г.
Ответить

У этого народа нету ничего святого. Зачем им молитвы и мечети После депортация Чеченцев в наши дома заселились этот народ Аварцы и Лакцы до сих пор не хотят вернут наши дедовские дома. А в Хасавюрте где жила моя тетя построили мечеть хотя им доводили что у этого дома есть хозяин. Имам и его свита даже не захотели такое слушать, теперь там стоить мечеть и там люди молятся. Кто мне скажет какая польза будет кто там молиться

думающий 17 Января 2017г.
Ответить

Живу недалеко от мечети. построили дорогу,сделали нормальный тротуар, и тд. Все после строительства мечети.Люди все довольны. Многие люди благодарят.Стало меньше преступности в районе.

Serenity 16 Января 2017г.
Ответить

Представители мечети так себя ведут?! Ужас!

Яндекс.Метрика