Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Мекке озвучили один из главных вызовов исламу (ВИДЕО)

Конференция в Мекке

Конференция в Мекке

Теги:

10
12 Декабря 2018г.

12 декабря в Мекке близ главной святыни мусульман – Заповедной мечети открылась международная конференция «Опасности таснифа и сектантства», посвященная преодолению одного из главных вызовов исламу на современном этапе. Организатором мероприятия выступила Лига исламского мира при содействии руководства Саудовской Аравии.

Тасниф переводится с арабского  как навешивание ярлыков или лейблинг, под которым подразумевается использование мусульманскими сообществами искусственных названий и определений применительно друг к другу, что в конечном итоге подрывает единство уммы и способствует распространению экстремизма.

Наклеивание ярлыков стало настоящей проблемой мусульманского сообщества в мировом масштабе. Специалистам хорошо известно, что это явление не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. Тасниф как воплощение сектантского мышления был взят на вооружение радикалами и их кураторами для дестабилизации ситуации в отдельных регионах и целых государствах. В частности, его активно применяли антироссийские силы для разжигания вооруженного противостояния на Северном Кавказе, не только вводя в широкий оборот такие понятия как «салафит», «суфий», «хариджит», "нетрадиционный мусульманин", «вероотступник», «неверный» и т.д., но и целенаправленно наделяя их посылом на возбуждение религиозной розни и конфронтации.

В мероприятии приняли участие делегаты из 127 стран мира. Отличительной особенностью нынешнего форума стало присутствие на нем представительной делегации из России, в которую вошли муфтий Чечни Салах Межиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, первый зампред Совета муфтиев России муфтий Подмосковья Рушан Аббясов, муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования доктор философских наук Али Полосин, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, а также журналисты российских изданий. Масштабному визиту россиян в немалой степени поспособствовал улучшающийся климат российско-саудовских отношений, в том числе и в религиозной сфере. Достаточно вспомнить беспрецедентное рукопожатие президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада Бин Салмана на саммите G20 в Аргентине.

Перед участниками конференции выступили авторитетные мусульманские богословы – генсек Лиги исламского мира Мухаммад Абделькарим Иса, Абдулла Бен Бая, муфтии Саудовской Аравии, Египта и Ливана и др. А также глава ОИС Юсуф Ибн Ахмад аль-Усаймин.

«Тасниф как механизм порождения сект, конечно, представляет большую опасность. Чеченская Республика в свое время пережила смуту экстремистов и террористов, которые сегодня обвиняют тебя в неверии, а завтра тебя взрывают. У нас 300 тысяч погибших, 10 тысяч безвести пропавших», – сказал в беседе с ИА IslamNews Салах Межиев.

При этом муфтий пояснил, что «тасниф не имеет отношения к мазхабам». «Наклеивание ярлыков – это когда группы мусульман обвиняют друг друга во всех тяжких вплоть до куфра и ширка. Если группа людей считает только себя мусульманами, возникает вопрос, куда делась община пророка Мухаммада (мир ему)», – сказал собеседник агентства.

В свою очередь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает, что единство мусульманского сообщества возможно только в его многообразии.

«Для преодоления таснифа мы и собираемся. Мы понимаем, что есть такая проблема, и это уже половина решения. Во всей истории ислама не было такого, чтобы все думали одинаково, чтобы был огромный джамаат с одним лидером. Разнообразие уммы и есть ее единство, и в этом заключается большая польза для мусульман», – сказал ИА IslamNews муфтий Самигуллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

странник
22 Декабря 2018г.
Ответить
-8

Что предлагают участники конференции? Бидатчиков называть мусульманами и закрывать глаза на их нововведения?
\\\\\\\\\\\\\\\
Нет,они только за своих "бидатчиков",а не за всех...

ashir01 ★★
17 Декабря 2018г.
Ответить

перевод http://ar.islamnews.ru/?p=822

странник
13 Декабря 2018г.
Ответить
-8

Саид:КАК ПОБЕДИТЬ В СПОРЕ С СУННИТОМ? Надо знать, что наши шиитские аргументы настолько сильны, а «суннитские» — настолько слабы и беспомощны, что, пожалуй, название этой статьи было бы неправильным.

Полная версия на сайте ИА IslamNews: https://www.islamnews.ru/news-saudovskij-korol-dopustil-kadyrova-v-svjataja-svjatyh/

Щакущ
13 Декабря 2018г.
Ответить

"...Достаточно вспомнить беспрецедентное рукопожатие президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада Бин Салмана на саммите G20 в Аргентине..."

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ, НЕВИДАННОЕ, ФАНТАСТИЧЕСКОЕ РУКОКОПОПОПОЖАТИЕ !!!

РУКОПОПОПОЖАТИЕ, КОТОТОТОРОЕ ПОПОТОТРЯСЛО МИИИР !!!

НЕВЕВЕРОЯЯТНО !!!

Салафит из Баку
13 Декабря 2018г.
Ответить
-8

Театр абсурда. В нашей религии сект предостаточно. И что предлагают участники: называть всех мусульманами, даже если человек открыто делает бида (не говоря о ширке и куфр). Пример, некто джабарит все свои действия валит на Преодопределение Аллаха, то есть убивает невинного человека, делает зина, ест имущество сирот и так далее, а потом говорит: разве я бы это сделал? Никогда. Это Аллах всё мне предопределил. Свою мерзкие деяния джабариты валят на преодопределение Аллаха. Другой пример, кадариты. Кадариты делают что то, а потом говорят что вот только сейчас Аллах узнал о наших намерениях. То ес

    kamilkkkk
    22 Декабря 2018г.
    Ответить

    Итак , знакомтесь , кто ещё не знаком !
    Младший помощник младшего помощника самого младшего помощника иблиса по разделению Уммы - МАЛАФИТ из Баку !!!

      Щакущ
      22 Декабря 2018г.
      Ответить

      Да наставит её Аллах на истинный путь, и да выведет её из её заблуждений! И да оградит мусульман от её вреда чем только возможно!

    Щакущ
    13 Декабря 2018г.
    Ответить

    Малафит, а то что эту конференцию почтили своим участием, и даже выступлением муфтий Саудовской Аравии и Юсуф аль-Усаймин - ты как к этому относишься? Они тоже теперь для тебя стали "заблудшими"?

    Или всё-таки это ТЫ - ЗАБЛУДШИЙ и МУШРИК?

    Щакущ
    13 Декабря 2018г.
    Ответить

    Ты лучше конкретно ответь - Зайд ибн Али (РА) - таки был заблудшим и мушриком, или нет?

странник
12 Декабря 2018г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.