Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В месяце Рамадан началось завоевание Андалусии

Андалузия

Андалузия

Теги:

0
09 Мая

Месяц рамадан в истории исламской цивилизации ознаменован тем, что в этот период началось завоевание Испании.

В первые дни рамадана 91 года от хиджры (711 год по григорианскому календарю) мусульманский отряд, в котором насчитывалось около сотни всадников и четырехсот пехотинцев, высадился на небольшом острове Зеленый, который находится в Гибралтарском проливе.

Командовал вооруженным отрядом мусульман бербер Абу Зар Тариф ибн Малик. Позднее, в честь знаменитого военачальника остров был переименован в Тариф. Это событие положило начало большому историческому периоду в истории Испании – мусульманскому правлению.

В 78 году от хиджры (697 год) халиф Абдул-Малик ибн Марван назначил Мусу ибн Нусайра правителем Ифрикии (часть Северной Африки). Новый наместник начал самостоятельно править страной. Проводя удачную политику экспансии, Муса ибн Нусайра подчинил власти халифа подавляющее большинство берберских племен Ифрикии и Магриба.

Муса ибн Нусайр предпринимал много усилий, чтобы в исламскую религию переходили как можно больше берберов. Самые талантливые и отважные из них становились командирами мусульманских отрядов. Среди самых выдающихся берберских военачальников, принявших ислам и сыгравших большую роль в завоевании Испании, можно назвать Тарифа ибн Малика и Тарика ибн Зияда.

После всех завершенных приготовлений, Муса ибн Нусайр, который был решительно нацелен на то, чтобы присоединить новые территории к владениям халифата, направил правящему в то время халифу аль-Валиду послание, в котором просил позволения начать завоевание Андалусии. Халиф настоятельно рекомендовал Мусе ибн Нусайре провести сначала разведывательную военную операцию силами небольшого отряда, чтобы оценить ситуацию, и только после этого снаряжать в поход большую армию.

Военная разведывательная экспедиция, которая проводилась под командованием Тарифа ибн Малика, была очень удачной. Мусульмане захватили несколько пленников, которые рассказали им о богатстве и плодородии андалусских земель, много ценных трофеев и возвратились в Ифрикию.  

После удачной военной экспедиции, проведенной небольшим отрядом, Муса ибн Нусайр начал тщательно готовить новый поход в Андалусию. Командование операцией было доверено берберскому военачальнику Тарику ибн Зияду.

В месяце рамадан 92 года по хиджре на побережье Испании высадилась уже небольшая армия мусульман численностью семь тысяч воинов. А еще год спустя, и снова в месяце рамадан, на территорию Андалусии вошли основные силы мусульманской армии под командованием самого Мусы ибн Нусайра. Так начинался период завоевания Испании.

За все время мусульманского правления в Андалусии была создана цивилизация, которая значительно превосходила, существовавшие до этого государственные устройства. Экономика Андалусии развивалась быстрыми темпами, искусство и наука в это время находились на очень высоком уровне, в Кордобе – центре мусульманского господства в Испании – была создана самая лучшая инфраструктура в Европе.

Мусульманские правители терпимо относились к приверженцам христианской религии и к евреям, многие из которых принимали ислам.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий