В МИД поведали о «снятии табу» с талибов

Талибы

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва и Вашингтон обсуждают вопрос изменения статуса движения "Талибан" (запрещено в РФ), однако полного снятия санкций ожидать пока не стоит.

В интервью телеканалу "Россия 24" высокопоставленный дипломат сообщил, что обсуждал данную тему на переговорах в Анкаре со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

Кабулов подчеркнул, что Москва и Вашингтон для содействия продвижению межафганскому урегулированию готовы упростить правила перемещения для талибов, в отношении которых действуют санкции ООН. Тем не менее, вопрос о «снятии табу» с талибов пока не стоит, добавил он.

По его словам, упрощение правил перемещения позволило бы талибам посещать разные страны и вести переговоры как со своими оппонентами, так и с внешними игроками.

Ранее в этом месяце Кабулов заявил о готовности исключить "Талибан" из списка террористических организаций сразу после того, как статус движения будет пересмотрен Совбезом ООН.

В начале февраля в Москве прошла Межафганская конференция с участием талибов, которые выступили за новую редакцию конституции страны, базирующуюся на исламской религии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий