В Минфине РФ сообщили о приостановке выделения денег Киргизии

Протесты в Киргизии

Протесты в Киргизии

Теги:


0
15 Октября

Россия решила временно прекратить оказание финансовой поддержки Киргизии на фоне нестабильной политической ситуации в этой стране, сообщает РБК, ссылаясь на осведомленный источник в Минфине и федерального чиновника.

По словам одного из собеседников издания, российские власти решили приостановить оказание финансовой помощи партнеру по ЕАЭС на фоне сложностей в деятельности органов власти.

В 2019 году Россия предоставила соседней республике 30 млн долларов, а за последние 15 лет списала долгов на 700 млн.

Два месяца назад Евразийский фонд стабилизации и развития, 88% уставного капитала которого контролируются Россией, объявил о предоставлении Бишкеку кредита в размере 100 млн долларов.

9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о решении отправить в отставку правительство, включая премьер-министра Кубатбека Боронова. Этому предшествовало создание оппозиционными партиями Координационного совета и выдвижение на должность премьера экс-депутата Садыра Жапарова, освобожденного из колонии. Его кандидатура была утверждена парламентов, тем не менее многие оппозиционеры выступили против. До этого ЦИК признал недействительными результаты парламентах выборов от 4 октября, которые вызвали волну протестов в Бишкеке. В ходе демонстраций протестующие штурмовали Белый дом и освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и других политиков, находящихся под следствием. Новым премьером стал Садыр Жапаров, призвавший президента покинуть свой пост.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий