В Мьянме россиян, интересующихся судьбой мусульман рохинья, встретили автоматчики

Российский журналист Орхан Джемаль и блогер Расул Тавдиряков в четверг посетили резиденцию главы администрации государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чтобы обсудить с чиновниками ситуацию в штате Ракхайн (Аракан), где наблюдается массовое бегство мусульман рохинья из-за репрессий.

Как рассказал ИА IslamNews Расул Тавдиряков, после того как они, представившись российскими общественниками, задали несколько вопросов о мусульманах рохинья, чиновники заинтересовались целью их визита в Мьянму.

Кроме того, сотрудники администрации допросили водителя такси, который привез россиян в резиденцию, а также позвонили в отель, где остановились иностранцы.

После этого чиновники заявили, что о проблемах мусульман рохинья они слышат впервые, пообещав разобраться в ситуации.

При этом россияне обратили внимание, что пока они находились в здании резиденции, за ними повсюду следовал автоматчик.

Тавдиряков добавил, что накануне его и Джемаля во время прогулки по центру столицы Мьянмы – города Нейпьидо блокировали местные жители. Спустя пять минут к ним подошли люди в штатском, представившиеся охранниками расположенного поблизости рынка, и полицейские. Они задали россиянам несколько вопросов, касающихся их визита в Мьянму. При этом один из "охранников" признался, что поводом для проверки стал "подозрительный" полумесяц, изображенный на майке у одного из россиян, которого прохожие приняли за экстремиста.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий