В Мордовии мусульмане будут судиться из-за даты Уразы-байрама

Когда праздновать Уразу, решит суд

Когда праздновать Уразу, решит суд

Теги:

5
30 Августа 2016г.
- – —
В Мордовии хотят привлечь к ответственности за административное правонарушение председателя местной мусульманской организации за то, что праздничную молитву Ураза-байрам в сельской мечети решили совершить шестого июля, а не пятого.

Муфтиями двух духовных управлений мусульман Мордовии было решено, что праздничная молитва по случаю Ураза-байрам в мечетях республики состоится 6 июля 2016г.  Получив эту информацию вечером 4 июля, имам мечети села Лямбирь объявил об этом прихожанам, затем о дате и времени проведения праздничной молитвы было несколько раз объявлено по громкоговорителю, установленному на минарете мечети. При входе в мечеть было вывешено объявление, также были обзвонены прихожане мечети и передана устная информация по селу. Каких-либо возражений, несогласий с датой праздничной молитвы ни от кого не поступило. Также о дате и времени праздничной молитвы председатель общества уведомил правоохранительные органы.

На сайте Мусульмане Мордовии приводится комментарий председателя местной организации «Иман» о происшедшем.

Согласно внутреннему распорядку мечеть с.Лямбирь в целях безопасности закрывается в ночное время до 8 часов утра. Также было и 5 июля, когда к мечети пришли люди, думая, что праздник 5 июля. Но оказалось, что праздничная молитва на следующий день и, прочитав объявление на двери, люди спокойно уходили. Но не все. Некоторые решили, что праздник должен состояться именно 5 июля, как в Москве. Они стали собирать вокруг себя людей и требовать проведения праздничной молитвы. Всего собралось около 30 человек. Объяснения подошедших к мечети председателя и имама о дате праздника собравшиеся не слушали, а выкрикивали оскорбления и угрозы. В целях предотвращения противоправных действий со стороны собравшихся председатель религиозной организации вызвал сотрудников полиции, но и они не моги их успокоить. Позже, явившийся к месту начальник районного отдела полиции вместо того чтобы выслушать объяснения священнослужителей велел взломать двери мечети, но до этого, к счастью, не дошло, а после того как дверь открыли, приказал задержать председателя и имама мечети, и доставить их в райотдел. А люди зашли в мечеть, некоторые не снимая обуви, проявляя неуважение к дому Всевышнего, из мечети были выброшены личные вещи дежурного.

«Угроза взлома двери мечети, оскорбления и угрозы в адрес мусульманских священнослужителей, не уважение дому Всевышнего, всё это является грубым оскорблением чуств верующих», – комментирует юрист.

В итоге группа лиц из 30-35 человек совершила молитву без имама. На следующий день, 6 июля на праздничной молитве присутствовало около 300 человек, которые спокойно прослушали проповедь имама, совершили коллективный намаз и, поздравляя друг друга с праздником, разошлись,  – сообщается на сайте.

После того как имама и председателя отпустили из местного отдела полиции, в тот же день они по данному факту обратились в республиканскую прокуратуру.

По данному факту председателя религиозной организации хотят привлечь к административной ответственности по статье 5.26.- Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Основным доказательством «вины» председателя являются показания части тех людей, которые требовали проведения праздничной молитвы 5 июля. Также они в своих показаниях отметили, что те, кто отмечал праздник 6 июля не являются приверженцами традиционного ислама. При этом всем известно, что праздник 6 июля отмечали не только в Мордовии, но и мусульмане Чечни, Дагестана, Адыгеи, Пензы и др., в мире такие страны как Египет, Ирак, Катар, Кувейт, Палестина, Иордания, КСА, ОАЭ, Турция, Абхазия, Бахрейн, Тунис, Ливан, Ливия, Сирия, Судан, Малайзия, Индонезия, Япония и др.

Председатель общества мусульман с обвинением в правонарушении не согласен. «Никакого воспрепятствования свободе вероисповедания не было, – говорит он, – мечеть была закрыта в штатном режиме согласно внутреннего распорядка, т.к. никакого богослужения в это время не планировалось. Подобные расхождения с датой праздника были и в другие годы, и тех мер по оповещению населения как в этом году было достаточно и всегда обходилось без конфликта».

Представители мусульманской организации «Иман» считают, что конфликт был специально инициирован, с целью подставить руководство общества мусульман «Иман», т.к. с начала года эта организация пытается оформить сельскую мечеть в собственность, которую эксплуатирует и обслуживает с 1998 года. Администрация района на прошедших судебных заседаниях по непонятным причинам выступила против этого оформления, несмотря на то, что «Иман» – единственная организация, которая претендует свои права на мечеть.

В продолжение этой истории 9 июля в здании администрации Лямбирского района прошло собрание жителей села. Руководил собранием заместитель Главы администрации района Батеряков Р.А., отвечающий за вопросы ЖКХ. С его слов, стало известно, что целью собрания было создание второго мусульманского общества в селе Лямбирь, которая якобы не будет входить в состав никакого ДУМ и будет сама решать, когда праздновать мусульманские праздники. Местные власти решили прислушаться к мнению 30 человек, проигнорировав при этом мнение тех – минимум 300 человек, которые совершали молитву 6 июля вместе с имамом.

На собрании председатель и имам объяснили подробно собравшимся о произошедшем недоразумении 5 июля. Большинство присутствующих отнеслись с пониманием к случившемуся, но ведущий данного собрания продолжал настаивать на создании второй мусульманской организации. Итогом собрания стало то, что заместитель Главы администрации района сообщил, что принято решение создать в селе вторую мусульманскую организацию. Многие присутствующие в зале выразили несогласие и возмущение этому, мотивируя тем, что это приведет к расколу среди мусульман села, и что это является возбуждением ненависти и вражды. Особое возмущение вызвало у присутствующих вмешательство должностных лиц в религиозные дела мусульманского сообщества села.

На сайте мусульман Мордовии по этому случаю имеется обращение муфтия Мордовии Илдуза Исхакова.

«Дата проведения праздников не всегда совпадает, но это не повод упрекать друг друга, тем более использовать эту ситуацию в своих корыстных целях, – говорит муфтий Исхаков,  – любые недовольства и проблемы можно и нужно решать мирно, путём конструктивного диалога, и в данной ситуации мы не оставляем надежды на то, что недовольные прекратят провоцировать прихожан мечети на скандал и будут вместе с большинством верующих, прислушиваться к своему имаму».

«Меня очень сильно удивил тот факт, что заместитель главы администрации Лямбирского района, на собрании жителей села, который проходил в здании администрации, выступил инициатором создания новой религиозной организации в Лямбире. Неужели не понятно инициаторам создания второго общества, что подобные действия только внесут раскол в мусульманское сообщество села. Так же становится очевидным, что подобные действия не приведут к укреплению братских и дружеских отношений. Если каждый недовольный будет создавать для себя отдельную группу, своего имама и председателя, затем будет стремиться к управлению делами мусульман в одной мечети, хорошим это не закончится».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кипчак 30 Августа 2016г.
Ответить

Спорить бесполезно. Мечеть строилась на деньги жителей села, это не частная собственность. Приватизировать ее не кто не имеет права. Правильно сделали , что решили создать свое мусульманское общество. 33-70. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово.

Сибиряк 30 Августа 2016г.
Ответить

Зачем судиться, пошли бы в другую мечеть где проводили праздничный намаз на день раньше, если не хотели проводить как все нормальные мусульмане 6 июля. Зачем усложнять?!

meruert 30 Августа 2016г.
Ответить

Правильно 6.07.-ид аль фитр

Дуло 30 Августа 2016г.
Ответить

Ежегодно эти нелепые споры возникают,а надо лишь изучить не много Исламское летосчисление и сопоставить с григорианским. !