В Мордовии задержан директор школы, где боролись с хиджабом

Юнир Мензуллин

В Мордовии задержан директор лямбирской школы №1, в которой прямо во время уроков обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал. По факту обрушения пролетарский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», сообщает пресс-служба Следственного комитета по РМ.

Инцидент произошел 10 декабря во время урока физической культуры. «Администрация учебного заведения о случившемся в правоохранительные органы не сообщала, – отметили в пресс-службе правоохранительного ведомства. – Проверка указанного сообщения была организована по информации СМИ». Также возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации Лямбирского района. Объявление пока никому не предъявлено. Расследование продолжается, пишет региональное издание Stolica-s.

Саранский адвокат Марат Ашимов на своей страничке в ФБ напомнил, что в данной школе не были решены элементарные бытовые вопросы: в частности, в здании отсутствовали уборные, из-за чего ученики и в дождь, и в снег пользовались очковым туалетом на улице. На этом фоне руководство учебного заведения активно занималось борьбой с хиджабами, выполняя директивы предыдущего губернатора Волкова.

«В Мордовии задержан директор школы, который пока боролся с хиджабами, проморгал обрушившийся потолок спортзала, чуть не погубивший второклашек. Кстати, в этой же школе в самом большом татарском селе Мордовии Лямбирь и одновременно районном центре, расположенном всего в 10 километрах от столицы, дети до сих пор ходят в туалет на улицу. Может все-таки не платки на головах девочек мешают учебе", – написал Ашимов.

Несколько лет назад власти Мордовии развернули кампанию против платков, которая получала огласку благодаря принципиальной позиции сотрудниц и учениц школы села Белозерье, отказавшихся снять хиджабы, которые в исламе являются обязательным религиозным предписанием.

На рубеже 2016-17 гг в республике разразился громкий скандал. На предновогоднем собрании учителей в Белозерьевской школе заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина объяснила запрет платка в школе требованиями «главы», перед которым приходится по часу отчитываться за каждого педагога в хиджабе. «Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», – заявила чиновница на. Аудиозапись, сделанная на собрании, была размещена в Сети и вызвала большой общественный резонанс. На ней также присутствует голос, предположительно, принадлежащий главе Белозерьевского сельского поселения Рясиму Салихову. Салихов сообщил, что глава Мордовии в ультимативной форме потребовал от преподавателей отказаться от ношения платка, а также поручил подготовить резервные кадры. «Вчера я перед главой республики был. Стоял 45 минут, меня вот так держали: почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? И все там: глава и силовики – я стоял 45 минут. И глава республики сказал четко – если не снимают платки – прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание – после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит... Сегодня силовики выступали, нам не дали слова сказать – все, отмашки не будет. Заявление на стол – до свидания!»

В беседе с ИА IslamNews Марат Ашимов пояснил, что подобное давление на мусульманок происходило не только в Белозерье, но и в других районах Мордовии. «Не про каждую школу тогда писали в СМИ, в центре внимания были лишь те, кто не побоялся встать на защиту своих прав», – пояснил Ашимов. По его словам, «в лямбирской школе №1 учится очень много мусульманских детей, родители которых соблюдают религиозные предписания. Но им сказали – нельзя в платках, и они со страху перестали ходить».

«Ситуация в школе зависела только от позиции руководства, так как учителя были согласны с посещением детей в платках. Директор свои требования мотивировал тем, что его в директивной форме принуждают к запрету платков. Парадокс заключается в том, что пока власти и ведомства республики в поте лица боролись с фантомными проблемами, до реальных у них не доходили руки», – рассказал собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 14 Декабря 2020г.
Ответить

Каково твоё деяние, таково и воздаяние...