В Москве искали выход из российско-турецкого тупика

Способы преодоления разногласий по сирийскому вопросу и урегулирование конфликта, связанного с нарушением российской авиацией воздушного пространства Турции, обсуждались в четверг в Москве на международной конференции по укреплению российско-турецкого партнерства, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, отношения двух стран обострились из-за инцидентов с нарушением воздушного пространства Турции российской авиацией, участвующей в антитеррористической операции в Сирии. НАТО заявляет о двух таких случаях, однако Россия подтвердила только один из них. Минобороны России объяснило плохой погодой «кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство» истребителя Су-30. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Москва "потеряет друга в лице Анкары", которая также может отказаться от закупок российского газа и строительства "Росатомом" АЭС "Аккую" на берегу Средиземного моря.

Как отмечает издание, на конференции дипломаты делали акцент на выяснении правых и виноватых в инциденте с российской авиацией. В отличие от них дипломаты оценивали потенциал и перспективы двустороннего сотрудничества.

Днем ранее эти же проблемы обсуждались в МИД России на уровне заместителей глав ведомств двух стран. По данным газеты, участники этой встречи не смогли достичь понимания по всем спорным вопросам.

Как отметили изданию турецкие дипломаты, их страна не готова форсировать предлагаемое сближение с Москвой.

"События последнего времени породили не очень благоприятную для развития российско-турецких отношений картину, – пояснил замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын. – Сейчас у нас с Россией связано очень много опасений, тревог и разочарований, мы неоднократно выражали российскому руководству свою обеспокоенность в связи с ситуацией в Сирии".

Тем не менее напряженность в отношениях двух стран не скажется на продолжении контактов на высшем уровне, уверены собеседники газеты. По словам посла Турции в РФ Умита Ярдыма, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться в этом году дважды – 15 ноября в Анталье на встрече G20, а также в конце декабря в Казани на Совете высшего уровня РФ-Турция.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий