Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве обсудили вопросы религиозной дипломатии

Участники встречи

Участники встречи

Теги:

0
26 Марта

В московском «Президент-отеле» 25 марта 2019 года прошла научно-практическая конференция на тему «Пути достижения межрелигиозного мира:  роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Конференция была организована Духовным собранием мусульман России, совместно с Советом по взаимодействию с религиозными организациями при  Президенте РФ, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Институтом Востоковедения, Московской патриархией Русской православной церкви и рядом других структур.

В конференции приняли участие бывший премьер-министр РФ, ныне председатель Православного  Палестинского общества Сергей Степашин, один из старейших и авторитетных священнослужителей РПЦ МП митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, бывший заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе, другие государственные общественные и религиозные деятели, а также представители науки.

Присутствовали гости более чем из 30 стран мира, в том числе представители церквей – католической, англиканской, армянской, коптской, православных Александрийского и Антиохийского патриархатов.

На форуме было рассмотрено два тематических блока: деятельность религиозных, общественных организаций и выдающихся  богословов в сфере государственной и общественной дипломатии, укреплении межрелигиозного мира и гармонии, а также  вопрос о «восточном векторе» во внешней политике России. Последняя тема преимущественно касалась персоналий, таких как первый консул РСФСР, а затем СССР в Аравии Карим Хакимов, экс-министр иностранных дел РФ и глава правительства Евгений Примаков и бывший глава Чечни, Ахмад-хаджи Кадыров.

Представленные доклады по первой теме, по сути, сформулировали следующий тезис. Различные религии имеют много общего, прежде всего в этической сфере. В настоящий момент мир оказался не только перед лицом угрозы терроризма, но также и «либерального глобализма». Эту последнюю мысль наиболее полно сформулировал в своем докладе председатель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. В ответ на реплику Сергея Степашина « Мир сошел с ума..» г-н Дискин отметил: «Мир не сошел с ума, его с ума сводят». По мнению этого деятеля,  подлинный либерализм уже давно эволюционировал в «здоровый консерватизм», а то, что сейчас понимают под «либерализмом», на самом деле либеральный глобализм, представляющий собой своего рода квазирелигию, стремящуюся стереть и унифицировать традиционные ценности, культуры и духовность различных народов. И сегодняшняя задача – сохранить традиции и духовную самобытность, путем заключения своеобразного «всемирного пакта» о разграничении сфер распространения тех или иных традиций. Интересно, что примером такой ситуации г-н Дискин считает избрание в США президентом Дональда Трампа, который, по его мнению, воплощает собой «сопротивление традиционного христианства» либеральному глобализму американских демократов.

На секции, посвященной роли выдающихся дипломатов в «восточной политике России» также было заслушано несколько интересных сообщений. Заместитель директора департамента Африки МИД России, бывший посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров и заведующий кафедрой международной безопасности РГГУ Василий Христофоров рассказали о первом консуле РСФСР-СССР в Аравии Кариме Хакимове. Они отметили незаурядную личность этого человека, сочетавшего в себе идеализм мусульманина и энергию «пролетарского революционера». В частности, докладчики указали на то, что находясь на партийно-советской работе в Туркестане, Каримову-таки удалось отстоять некоторые права мусульман перед лицом атеистическо-коммунистического режима, в частности добиться официального празднования святых для каждого мусульманина дней ид аль-фитр и ид аль-адха. А на дипломатической работе, по мнению авторов этих докладов, Каримову, например, удалось превзойти легендарного британца Лоуренса Аравийского. В частности, он совершенно правильно сделал ставку в тогдашней, крайне запутанной ситуации в Хиджазе на будущего первого короля Саудовской  Аравии Абд аль-Азиза.

О Евгении Примакове, как дипломате рассказал его бывший заместитель  по министерству иностранных дел Сергей Орджоникидзе. Он подчеркнул, что Примаков всегда проводил и формировал независимую внешнюю политику, в отличие от своего предшественника Андрея Козырева, чуть ли не каждый шаг согласовывавший с Белым Домом в Вашингтоне. А исполнительный директор АНО «Ассоциация международного сотрудничества «Время и мир», советник Российской Федерации 2 класса Валерий Емельянов, знавший Евгения Примакова по работе в Торгово-промышленной палате РФ, рассказал о взглядах этого деятеля на  ислам. Несмотря на то, что Евгений Максимович не был религиозным человеком, он объективно и непредвзято относился  к исламу, отмечал значительный миротворческий потенциал личности пророка Мухаммада и уникальный вклад ислама и мусульман в мировую историю. Харатерно, что Евгений Примаков четко разделял фундаментализм и экстремизм в исламе. Первый представляет собой вполне естественную защитную  реакцию «обращения к изначальной традиции» перед лицом экспансии неоколониального глобализма и его «культуры» . Экстремизм же есть ни что иное, как политический авантюризм, направленный против определенных деятелей и режимов и для маскировки приправленный  псевдорелигиозным антуражем. Фундаментализм же при определенных условиях (в частности, если он не связан с этническим национализмом) может вполне эволюционировать в здоровую исламскую демократию.

По итогам  конференции была принята резолюция, призывающая к поиску эффективных решений в сфере межрелигиозных, межкультурных  и межцивилизационных связей. Лидеры государств, дипломаты, политические и общественные деятели, ученые  призываются в резолюции к объединению потенциала и усилий для вклада в дело мирного сосуществования и сотрудничества  между народами, религиями и культурами. Учитывая нынешнюю напряженную мировую ситуацию, резолюция призывает правительства всех стран мира в сфере межрелигиозных отношений действовать исключительно на основе международного права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий