В Москве обсудили исламские движения Северного Кавказа

- – —
6 декабря в Институте экономической политики, носящем имя «отца» либеральных реформ в России – Егора Гайдара  прошла конференция по теме «Ислам в современном мире – поиск аналитических подходов».

Она была организована совместно с редакцией журнала «Государство, религия, церковь».

Открыл конференцию старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО  Ахмет Ярлыкапов, который указал, что разнородность мусульман  и разница в подходах к решению тех или иных проблем исламской уммы – это сила, а не слабость ислама, и что ислам в своем развитии уже проходил подобные периоды. Он выразил уверенность, что мусульмане найдут пути к преодолению разногласий.

Главной мыслью прозвучавшей на конференции можно назвать заголовок доклада Руководителя Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирины Стародубовской «Анализ современных исламских движений на Северном Кавказе сквозь призму реформации».

Стародубовская выдвинула тезис о том, что процессы, происходящие в республиках Кавказа, особенно в Дагестане напоминают процессы, протекавшие в Европе в период возникновения новых христианских конфессий, известных под общим названием «протестантизм».

Протестанты выступали против сложившейся системы религиозных институтов  Католической церкви и запрета на толкование вне контроля этих институтов Священного Писания.
f7
Она сравнила «нетрадиционных исламистов» с европейскими протестантами 16-17 века, ломавшими традиционные устои общества и налаживавшими  горизонтальные связи со своими единомышленниками.

По ее мнению реальность меняется именно «религиозными фанатиками», поскольку для того, чтобы человек порвал с привычной для него средой, должны быть очень сильные стимулы, чем и являются религиозные стимулы.

На это ей активно возражал известный журналист Максим Шевченко, который указал, что в Дагестане в значительной степени не действуют привычные государственные институты и  подоплекой религиозной  самоидентификации населения зачастую является нежелание участвовать в криминальных играх части дагестанских элит.

Научные сотрудники Центра региональных исследований и урбанистки РАНХиГС Евгений Варшавер и Егор Лазарев представили результаты опроса, посвященного анализу ценностных ориентаций дагестанских мусульман. Они сделали  попытку обосновать тезис, что эти ценности далеко не всегда зависят от их отношения к религии.

В ходе дискуссии профессор, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко указал на разное толкование термина «реформация» в исламоведческой научной среде и у самих мусульман.

Участники дискуссии намерены собираться и в будущем для продолжения обсуждения процессов, протекающих на российском Северном Кавказе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий