Сеть халяльных кафе и ресторанов быстрого питания может появиться в Москве в скором будущем.
"Мы обсуждаем идею открыть халяльный "Макдональдс", как в других странах, например, в Турции, Малайзии. Сегодня в Москве необходима сеть закусочных халяль, но, к сожалению, нет бизнесменов, которые вложили бы в это деньги", – сказал глава Центра стандартизации и сертификации продукции халяль при Совете муфтиев России (СМР) Жафар Азизбаев.
"Халяль", – пояснил он, – это то, что разрешено мусульманам по Корану, в отличие от "харам" – запретного. "Но это не ритуальная пища, а просто нормальная еда, которая не портит человеку здоровье", – подчеркнул Азизбаев.
"Мы даже уходим от названия "халяль", чтобы не было конфессиональных разделений. Например, соответствующие магазины с сертифицированной продукцией называем просто "магазинами здорового питания", чтобы все окрестные жители могли приобретать качественные, полезные продукты. Так и происходит, даже священники покупают", – добавил собеседник агентства.
По его словам, в Москве сейчас существует около 30 точек продажи халяльной продукции: при мечетях, в торговых центрах "Ашан", "Метро", на Черкизовском, Мытищинском и других рынках – и местные мусульмане о них знают. А в ближайшие годы появятся еще 40 точек. "В Интернете уже есть интерактивная карта их расположения, аналогичные карты составляются по другим городам и регионам", – сообщил Азизбаев.
Как это ни странно, но, по его словам, большинство производителей халяля в России не являются последователями ислама. В частности, крупнейшие российские мясоперерабатывающие комбинаты реализуют по три тысячи тонн халяльного мяса в месяц.
"Продукцию можно заказывать по интернету", – отметил Азизбаев.
"Поэтому кошерный (соответствующий требованиям иудаизма) продукт для меня – такой же халяль, как продукт, приготовленный мусульманином. А в гостях у христианина я могу спокойно есть, например, говядину", – добавил Азизбаев.
"Запретное и дозволенное точно определено в Коране. Однозначно запрещены мусульманам свинина, кровь, мертвечина, а также опьяняющие, одурманивающие напитки", – напомнил представитель Совета муфтиев.
Он отметил, что если магазин сертифицируется полностью, то СМР проверяет всю продукцию, не только мясную.
"Например, есть торты с содержанием вина, коньяка – их мусульманам нельзя. В свое время был запрещен желатин, потому что для его приготовления могло использоваться нехаляльное сырье (свиные кости или кости неправильно забитых животных)", – отметил собеседник агентства.
Сертификат СМР ставится на упаковке товара, которая, в свою очередь, обязательна, чтобы разрешенный продукт не соприкасался и не смешивался с запретным. При этом никаких особых требований к продавцу, стоящему за прилавком, не предъявляется: им может быть как мужчина, так и женщина, любого вероисповедания. Если продавец говорит, что товар – халяль, то покупатель вправе потребовать сертификат, выданный религиозной организацией.
"Однако на сегодняшний день заниматься халяльным бизнесом невыгодно, потому что в целом очень низкие объемы продаж", – поделился гендиректор одного из мясоперерабатывающих заводов, производящих халяль, Рафаэль Насыров. По его данным, в Московской области, где проживает около двух с половиной миллионов этнических мусульман, должно потребляться в сутки около 180 тонн колбасных изделий, а халяльной продукции реально потребляется в сутки не более десяти тонн.
Причины низкого спроса на халяль представители СМР и бизнеса видят в недостатке религиозного воспитания среди этнических мусульман, а также в более высокой себестоимости, а следовательно, и рыночной цене "здоровой пищи".
Что же касается интереса к продукции халяль со стороны представителей других вероисповеданий, то он не осуждается, если не ведет к нарушению норм отдельной религии.
Так, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рощин заявил РИА Новости, что всякая пища пригодна к еде, согласно Евангелию, – и "для православного христианина кошерная или халяльная пища не представляет никакой опасности, если не смущает человека в вере".
"Единственное педагогическое предостережение о вкушении той или иной пищи – чтобы не смущалась совесть. Это касается, например, идоложертвенного", – отметил священник.
Он напомнил слова из новозаветной книги "Деяния святых апостолов": "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". А в Евангелии от Матфея сказано: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека".
РИА Новости
Ответить
_QUOTE...сказал глава Центра стандартизации и сертификации продукции халяль при Совете муфтиев России (СМР) Жафар Азизбаев Эта новость 2007 года!!! Опять в Совете муфтиев что-то обещают, но ничего не делают...