Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве прошел евроифтар

Участники интеллектуального ифтара

Участники интеллектуального ифтара

Теги:

1
15 Мая

Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» продолжает традицию интеллектуальных ифтаров в Рамадан. Накануне в офисе организации прошел вечер, посвященный исламу в Европе, с участием историка, философа и публициста, руководителя Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиля Султанова.

В преддверии разговения были представлены короткие доклады об исламском феномене в Европе. О положении мусульман во Франции рассказал главред ИА IslamNews Ринат Незаметдинов, недавно вернувшийся из Парижа. Он отметил, что мусульмане действительно составляют значительную часть населения – наверное это главное, что бросается в глаза на улицах французской столицы. В Париже около 500 мечетей, развита инфраструктура халяльных товаров и услуг.

По его словам, проблема интеграции существует, однако интеграционные процессы идут не так сложно, как это зачастую освещается в СМИ. Для многих выходцев из Магриба и Северной Африки французский является родным языком, поэтому у них вообще отсутствует языковой барьер. Большинство арабов общаются друг с другом именно на французском. Второе и третье поколения мусульман гораздо легче поднимаются по социальным лифтам, осваивая творческие и научные специальности, становятся полноценным субъектом общественной и культурной жизни страны.       

О ситуации в Великобритании рассказал продюсер и общественный деятель Рашид Исхаков. Он отметил, что по сравнению с другими европейскими странами ислам на Туманном Альбионе имеет более глубокие корни. Мусульмане появились в стране еще в прошлом веке - в рассвет колониальной эпохи. По его наблюдениям, у английских мусульман, независимо от национальности, есть общее ощущение принадлежности к британской нации, они считают Великобританию своей страной. Это отражается на их социальном поведении: они ощущают ответственность за имидж страны, стараются поддерживать на улицах чистоту и порядок. Количество мечетей в Лондоне также приближается к 500, хотя еще тридцать лет назад их было всего несколько десятков.

Как следует из рассказа адвоката и правозащитника Иззата Амана, больше интеграционных проблем встречается у мусульман Германии, у которой не было масштабного колониального прошлого. В стране внушительная турецкая диаспора, которая продолжает ассоциировать себя с Турцией, разговаривает на турецком языке. То же самое происходит с афганской и другими общинами, которые в недостаточной степени владея немецким языком, испытывают трудности социализации.

С общим анализом ситуации в Европе выступил Шамиль Султанов. Он призвал смотреть на явления более глубоко. Как отметил Султанов, между Россией и Европой в плане миграционных процессов есть много общего. В первую очередь это потребность в рабочей силе. Например, во Франции и Германии на конвейерном производстве от 80 до 100 процентов рабочих – мигранты. В России тоже есть места, где требуется рабочая сила и, кроме мигрантов, туда никто не пойдет. Помимо этого, существует проблема уменьшения автохтонного населения. Например, сегодня уже около 40% немок отказываются рожать. Таким образом европейцы приглашают мигрантов не за красивые глаза, а в силу острой экономической необходимости. Поэтому проблема многогранна, и многие европейские политики не видят иного решения.  

По словам выступающего, в России, в отличие от Европы, мусульманское население автохнонно. Это относится не только к татарам, башкирам, дагестанцам или чеченцам, но и к выходцам из стран Центральной Азии, которые долгое время были нашими согражданами по Советскому Союзу. Эти люди значительной частью россиян воспринимаются как свои, советские. Да и сами мигранты по старой привычке приезжают в Россию не как заграницу.

Кроме того, добавил Султанов, для России возникает еще более сложная проблема. Заключается она в том, что нам требуются мигранты, а они в страну не едут в нужном количестве. Сейчас обостряется конкуренция за мигрантов из Центральной Азии между Россией и Казахстаном, который по некоторым параметрам становится более привлекательным, особенно после падения курса рубля. Потребность в рабочей силе в России будет усиливаться, и в этой ситуации необходима сбалансированная политика по отношению к долгосрочным мигрантам, учитывая, что эти люди – наши бывшие соотечественники.   

Эксперт подытожил, что при всех негативных моментах, которые есть на Западе, оправдывает себя политика, направленная на то, чтобы не вызвать отчуждения и конфронтации с мигрантами. Поэтому на Западе строят мечети, создают программы изучения языков, центры юридической и психологической помощи для их интеграции и адаптации. Эти вещи могут быть адаптированы и к российским реалиям с учетом наших особенностей и потребностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
18 Мая
Ответить

Жидочекистская россия - враг Ислама! Жидочекизм должен умереть!