В Москве провели ифтар с дефиле-шоу для бизнесменов

Выступление сенатора Епифановой

Выступление сенатора Епифановой

Теги:




0
09 Апреля 2023г. (18 Рамадан)

Священный месяц Рамадан в самом разгаре, а это означает, что в Москве продолжает свою работу «Шатёр Рамадана». Темой одного из вечеров разговения столичных мусульман стало предпринимательство по нормам ислама.

Примечательно, что каждый ифтар в Шатре начинается с тафсира аятов Священного Писания, чтобы каждый присутствующий мог проникнуться смыслом слов Всевышнего. В этот раз особое внимание было уделено суре «Аль-Фатиха», которая имеет множество названий и среди них – объемлющая, исцеляющая, матерь книг. Стоит отметить, что в этом году совместные разговения в рамках проекта «Шатёр Рамадана» посвящён Году наставника в России. Каждый вечер в центре программы – человек, ставший примером для подражания и ориентиром для других. Героем вечера мусульманских предпринимателей, несложно догадаться, стала мать правоверных, жена Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) достопочтенная Хадиджа, успешная предпринимательница своего времени.

Ещё до того, как Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) была вверена пророческая миссия, он был нанят на службу Хадиджей бинт Хувайлид. В его обязанности входило управление торговыми сделками и контроль передвижения караванов из Хиджаза в Шам. Хадиджа по достоинству оценила честность и порядочной Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Более того, когда Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) было ниспослано слово Всевышнего, Хадиджа стала его супругой и распорядилась своим имуществом во благо призыва к исламу.

Вообще во времена Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) женщины часто занимались бизнесом: шитьё, выделка кожи, торговля, кормление и воспитание детей. При желании женщина с согласия мужа или родственника, который несёт ответственность за сохранность её чести и морали, может заниматься собственным бизнесом или участвовать в общественной жизни общества, работать во благо мусульманской общины в приемлемых для неё сферах, таких как медицина, образование, моделирование и пошив одежды, кулинария и т.д. Всё это ислам дозволяет, давая женщине право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, иметь свой личный бизнес и подписывать необходимые для этого финансовые документы.

По словам имама Московской Мемориальной мечети Асхата Гиматдинова, именно Хадиджа была первой, кто уверовала в пророческую миссию Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и приняла ислам.

«Занимаясь торговлей, Хадиджа свою предпринимательскую деятельность строила на двух основах. Во-первых, речь идёт о том, что нужно выбирать для сотрудничества только тех людей, кому можно доверять. Во-вторых, должно быть понимание, чем занимается, конкретный проект. По сути, это прообраз мудараба,т.е. особого вида партнёрства, где один партнёр предоставляет денежные средства другому партнёру с целью их инвестирования в коммерческое предприятие», – рассказал имам.

В мероприятии приняла также участие сенатор РФ Ольга Епифанова. По её словам, у мусульман и христиан общие ценности, нормы морали и понимания устройства общества. «Предприниматель – человек социально-ответственный, который делает не только для себя, но и для других. Помимо создания рабочих мест, такие люди вкладывается в общественные проекты, пытаются решить те социальные проблемы, которые государство не в состоянии полностью решить. Вы вносите огромный вклад в развитие нашей страны», – отметила Епифанова.

При этом важно помнить, что мусульманский предприниматель в своей работе опирается на религию, что сразу исключает процентную ставку и кредитование. Именно поэтому мусульмане в основе своей строят партнёрство, разделяя ответственность за результат совместного проекта. В итоге создаются экологические и интересные продукты, дозволенные исламом.

Завершился вечер показом современных мусульманских одеяний.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика