0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве прошел Международный день Аль-Кодс

Выступление главы Культурного представительства при посольстве ИРИ господина Мехди Иманипура

Выступление главы Культурного представительства при посольстве ИРИ господина Мехди Иманипура

Теги:

0
07 Октября 2007г.

4-5 октября столичные мусульмане – урожденные москвичи и представители зарубежных диаспор – отметили Международный день Аль-Кодс, учрежденный в 1979 году лидером Исламской революции в Иране аятоллой Хомейни после превращения этой страны в Исламскую республику. С тех пор этот день отмечается мусульманами в знак солидарности с борющимся народом Палестины за освобождение священного города Аль-Кодса и его исламских святынь во многих странах мира, в том числе и в России.

В Москве, в частности, стостоялось три мероприятия, приуроченных к этому памятному дню. 4 октября Культурное представительство при посольстве ИРИ, палестинское землячество и группа инициативных мусульман столицы провели собрание, на котором выступающие зачитали доклады об истории и значении Международного дня Аль-Кодса для мировой исламской уммы. Ведущим мероприятия выступил Назим Зейналов, известный как автор ряда переводов исламской литературы, книг и брошюр на мусульманскую тематику. Помимо многочисленных иранских студентов, на вечере присутствовали и выступали руководитель Культурного представительства при посольстве ИРИ Мехди Иманипур, исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус, глава московской общины "Ахли Бейт" Муса Курбанов, журналист ИА IslamNews и исламский публицист Фатима Анастасия Ежова.

Зал заседаний был оформлен в традиционно иранском стиле: синие кресла гармонировали со стилизованными бирюзовыми плакатами с изображением исламских святынь Иерусалима. Саму трибуну венчали два флажка- иранский и российский – а у ее подножия были установлены большие вазы с цветами – неизменный атрибут всех иранских собраний, портретов и плакатов.

Лейтмотивом произнесенных на мероприятии речей стала идея об общеисламском характере борьбы за освобождение исламских святынь Аль-Кодса (Иерусалима). Фатима Анастасия Ежова рассказала, в частности, о теологических предпосылках священной войны за освобождение Аль-Кодса. В частности она отметила, что авторитетные мусульманские улемы разъясняли особую связь аль-Кодса с Лейлят-уль-Кадр (Ночью Могущества, в которую был ниспослан Коран) и Мираджем (ночным путешествием Пророка в Аль-Кодс, где ему были явлены иные Пророки и ниспослано предписание о пятикратном намазе. Кроме того, вся история Единобожия и деятельности Пророков монотеизма (мир им) тесно связана именно с Аль-Кодсом: Ибрахим (АС), Дауд (АС), Сулейман (АС), Иса (АС) действовали, проповедовали Таухид и выступали против тиранов своего времени именно в этом городе. Наконец, именно Аль-Кодс был первой кыблой (направлением для молитвы) мусульман до ниспослания аята о пермене кыблы на Священную Каабу в Мекке.

Джаннат Сергей Маркус выразил, с одной стороны, свою скорбь по поводу того, что город, название которого – Иерусалим – означает "город мира" – стал кровоточащей раной исламской уммы, с другой стороны, поприветствовал "поворот на Восток" со стороны определенных кругов российского руководства. Резюмируя свое выступление, Сергей Маркус с досадой отметил, что он очень желал бы, чтобы кровопролитие окончилось и необходимость в Международном дне Аль-Кодса отпала, однако призвал всех к реализму и к тому, чтобы быть готовыми отмечать этот день "и через год, и через два". Муса Курбанов выразил оптимизм по поводу подъема духа борьбы среди мусульман мира за освобождение своих святынь и территорий. Интересной и яркой была речь Руководителя Культурного представительства при ИРИ Мехди Иманипура, на собрании выступил также представитель иранских студентов господин Ашури. В конце мероприятия одна из новообратившихся русских мусульманок по имени Марианна зачитала резолюцию собрания на русском языке. Вечер докладов завершился ифтаром.

В пятницу 5 октября в московской Соборной мечети на Проспекте мира также прошли официальные мероприятия, приуроченные к Международному дню Аль-Кодса. На них присутствовали глава ДУМЕР Равиль Гайнутдин, посол Палестины Бакер Абдель Мунем, аятолла Мохсен Куми – представитель нынешнего лидера Ирана Али Хаменеи в вузах и член совета экспертов под руководством Рафсанджани и посол Ирана в России господин Голам-Реза Ансари. В тот же день, но несколько позже, в комфортабельном помещении офиса "Что делать? – Консалт" на улице Мишина прошел круглый стол "За мир и справедливость в Иерусалиме – городе трех мировых религий", на котором представители ислама, православия и иудаизма, а также светские чиновники и деятели решали извечные русские вопросы, "кто виноват" в трагедии Палестины и "что делать для укрепления мира". Инициатор мероприятия, Джаннат Сергей Маркус подчеркнул, что вечер нельзя назвать праздничным, ибо на Святой Земле мира продолжает литься кровь. Учредителями круглого стола также выступили СМР, посол Палестины Бакер Абдель Мунем, посол ИРИ Голам-Реза Ансари, Императорское православное палестинское общество во главе с бывшим некогда премьером России Сергеем Степашиным, глава Центра Палестинской культуры Вафек аль-Шаер. Свое приветствие вечеру передал также Мухаммад Карачай. В списке приглашенных были известные политики, такие, как Шамиль Султанов, Сергей Степашин и многие авторитетные эксперты, послы иностранных государств.

Вместе со вступительным словом открыл вечер Вафек Аль-Шаер, подчеркнув в своей речи, что игнорирование 181 и 242 резолюции ООН со стороны Израиля и США выводят эти государства за рамки международного правового поля. Также на круглом столе выступали российские активистки-мусульманки, такие, как руководитель информационного департамента ДУМ Карелии Фатима Вебер и публицист и корреспондент ИА IslamNews Фатима Анастасия Ежова. В частности, Фатима Вебер рассказала о конструктивной роли палестинцев (врачей, сотрудников духовных управлений) в жизни региона, а Фатима Анастасия Ежова – об истории и теологической подоплеке Международного дня Аль-Кодс. Круглый стол посетил руководитель Культурного представительства при посольстве ИРИ господин Мехди Иманипур. На круглом столе присутствовали также представители православных и тех иудейских кругов, которые настроены против преступлений сионистов на территории Священной Земли трех монотеистических религий. Таким образом, диалог о судьбах исламских святынь Палестины и Аль-Кодса был рассчитан на широкий круг мыслящих людей, заинтересованных в мире и восстановлении справедливости на Ближнем Востоке.

Для мусульман же эти мероприятия, кроме того, стали способом выполнения своего коллективного долга перед Всевышним – совместного выступления за освобождение Аль-Кодса и сплочения в этой борьбе в благословенные дни Священного месяца рамадан.

Автор: Фатима Анастасия Ежова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий