В Москве рядом с «немечетью» построят крупный православный храм

В Южном Бутово появится очередной православный храм

В Южном Бутово появится очередной православный храм

Теги:



4
22 Октября 2018г.
В московском районе Южное Бутово построят новый православный храмовый комплекс. Предоставление земельного участка по адресу Чечерский проезд одобрили власти столицы, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста. В ведомстве уточнили, что в рамках строительства планируется возвести комплекс площадью до 6,3 тысяч квадратных метров, который раскинется на территории почти в 1 га. Данный участок будет передан в безвозмездное пользование Религиозной организации Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви на девятилетний срок.

Следует отметить, что Южное Бутово – один из наиболее многонациональных районов Москвы. По данным «МК», из 200 тысяч его жителей почти треть исповедуют ислам. Летом 2017 года вышел репортаж об открытии в Южном Бутово «пятой» мечети, построенной в частном порядке на дачной территории.

Чтобы снять возникшие вопросы, связанные с известной позицией мэра Собянина, высказавшегося против строительства в столице мечетей, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов рассказал, что называть новую мечеть мечетью не совсем корректно. По его словам, «скорее это очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого ориентирована, в первую очередь, на мусульман». Напомним, что президент Путин в своих уфимских тезисах призвал мусульман открывать культурно-просветительские центры, которые занимались бы проповедью идей умеренности и распространением гуманистических ценностей ислама.

Муфтий отметил, что московские мусульманские организации весьма активны, и каждая из них имеет свои помещения, где осуществляется просветительско-культурная деятельность, а прихожане могут совершать пятничные молитвы и иные обряды. Единственным же отличием площадки Местной религиозной организации «Милость» от других, по его словам, является то, что это отдельно стоящее здание.

Аляутдинов также отметил, что мечеть в Отрадном представляет собой комплекс одной мечети, состоящую из суннитской и шиитской частей, а не два разных храма, а мечеть на территории одного из посольств находится на закрытой территории, что позволяет говорить лишь о четырех функционирующих в Москве в свободном доступе для мусульман мечетях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий Емельянов 23 Октября 2018г.
Ответить

С точки зрения архитектурной композиции в Отрадном все же две мечети,а не одна. Хотя они и примыкают одна к другой