В Москве завершили расследование по делу Алима Бегиева, обвиняемого в финансировании терроризма

В московском главке СК РФ сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении уроженца КБР Алима Бегиева, арестованного год назад по обвинению в организации финансирования ИГИЛ – запрещенной в РФ террористической организации.

В скором времени дело будет передано в суд. Всего по нему проходит порядка 15 человек, задержанных в Московском регионе, Дагестане и Кабардино-Балкарии, восемь из них уже приговорены к различным срокам, максимальный – 12 лет лишения свободы.

Бегиеву вменяются две тяжкие уголовные статьи – участие в деятельности террористической группировки и организация ее финансовой подпитки.

Как отмечает “Коммерсантъ”, Бегиев занимался торговлей подержанными телефонами на “Горбушке".

По версии следствия, находясь за пределами РФ, молодой человек вступил в группировку, а по возвращению занялся поиском спонсоров для воюющих в Сирии и Ираке террористов. Указывается, что в мобильном приложении была создана группа, где Бегиев общался с единомышленниками, которых набралось около 30.

Следователи считают, что Бегиев сначала аккумулировал собранные деньги на своих банковских картах, после чего переводил их членам НВФ, которые покупали себе все необходимое для противоправной деятельности.

В СК добавили, что каждый новый участник группы вместе с Бегиевым приезжал в подмосковную деревню Кокошкино, где происходила присяга на верность террористам. Посвященные лица обязывались каждый месяц переводить деньги боевикам, отмечают следователи.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий