В Москву для переговоров едут премьер Ливии и маршал Хафтар

Файез Саррадж и Халифа Хафтар

Файез Саррадж и Халифа Хафтар

Теги:




0
13 Января

В российской столице в ближайшие часы ожидают приезда премьер-министра Ливии Файеза Сарраджа и главы Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, передает РИА Новости.

Как ожидается, в Москве Саррадж и Хафтар проведут переговоры по урегулированию кризиса у себя на родине.

Этому событию предшествовала встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой они призвали стороны конфликта в Ливии к прекращению огня, начиная с 12 января, и началу переговоров. Несколькими днями ранее власти Турции одобрили отправку войск в Ливию в ответ на запрос властей этой страны.

Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Сарраджем согласилось на перемирие в то время, как Хафтар ответил отказом, пообещав продолжить наступление на Триполи. Впрочем спустя сутки Хафтар изменил свое решение.

Образованное при поддержке Совета безопасности ООН в декабре 2015 года ПНС Ливии признано международным сообществом единственной легитимной властью. Правительству противостоит Палата представителей, которая поддерживает Хафтара в его стремлении захватить власть в стране.

ПНС Ливии и Турция неоднократно заявляли, о том, что бойцы ЧВК Вагнера оказывают содействие силам ЛНА Хафтара. В Триполи также заявляли о планах передать РФ списки с именами россиян, участвующих в ливийском конфликте. Российские власти отвергают обвинения во вмешательстве в ситуацию в Ливии. В конце декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что участие третьих стран,включая Турцию, не будет способствовать урегулированию ливийского конфликта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий