Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В муфтияте РФ заявили об игнорировании просьб мусульман Москвы о строительстве мечети

Мусульмане совершают намаз на улицах Москвы

Мусульмане совершают намаз на улицах Москвы

Теги:

1
26 Сентября

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации в очередной раз раскритиковали ситуацию с «игнорированием справедливых просьб мусульман о выделении участков под строительство новых мечетей». На это указал первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов в ответ на прозвучавшее из мэрии заявление о численности мусульман Москвы.

На днях председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский сказал, что, по данным переписи населения за 2010 год, в столице проживает около 400 тысяч последователей ислама. При этом он подчеркнул, что далеко не все из них исповедует ислам, ведя неподобающий мусульманам образ жизни.

По словам имама, такая позиция связана с нежеланием выделять участки для строительства мечетей.   

- Я признаю, – отметил Мухетдинов, – что среди мусульман, равно как и среди прочих «обычных жителей мегаполиса» множество обманщиков, разгильдяев и вызывающе ведущих себя людей. Наша цель как религиозной организации – наставлять, воспитывать этих людей, прививать им чувство ответственности перед Аллахом, богобоязненность. Ровно этими же соображениями руководствуются и другие религии, стремящиеся к строительству своих храмов.

Он отметил, что православным в деле окормления верующих оказывается полное содействие – для чего в Москве строятся сотни церквей шаговой доступности.

- Ни для кого не секрет, что программа строительства почти 400 церквей шаговой доступности запущена не потому, что воцерковленным верующим не хватает существующих храмов, а для того, чтобы воцерковить тех, кто сегодня, пока еще является завсегдатаем всевозможных злачных мест, не имеет нравственных ориентиров. А мусульманам при этом отказывают в возможности работать даже с теми верующими, которые сами стремятся очиститься от перечисленных Ю.Московским атрибутов жизни в мегаполисе, – говорится в материале Мухетдинова.

Мусульманский деятель подверг сомнению данные о численности мусульман, которыми оперируют в мэрии.

- Эксперт сослался на данные от Всероссийской переписи населения 2010 г. (т.е. девятилетней давности), – отметил первый зампред ДУМ РФ. – Согласно ее результатам, в Москве проживает 11,6 миллиона человек. Разве учитывает она миллионы жителей области как части Московской агломерации, ежедневно массово прибывающих в Москву, трудовых переселенцев и внутренних мигрантов, Новую Москву? Да будет моим читателям известно, что за тот же период количество молящихся на празднике Курбан-байрам возросло со 100 до 240 тысяч, фактически, в два с половиной раза. При этом многократно большее количество – женщины, старики, дети, люди немощные или не имеющие физической возможности выстаивать молитву на улице на Ураза-байрам и Курбан-байрам не попадают.

Очень хочу донести до уважаемых экспертов по миграции мысль: в ваши теоретические рассуждения о 400 тысячах мусульманах в столице верят примерно так же, как верят, что в Москве живет 11,7 миллионов человек (данные по переписи населения 2010 г.) Напомню, что еще в 2016 г. мэр С.Собянин утверждал, что жителями Москвы является не менее 25 миллионов человек.

По словам имама Мухетдинова, грамотная и зрелая политика в религиозной сфере строится не на игнорировании объективных реалий, а способности адекватно их оценивать и своевременно принимать правильные решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
26 Сентября
Ответить

Аплодировал бы, если бы в Исламе это не порицалось!

Молодец Мухетдинов, на этот раз, вот если бы всегда от тебя подобное слышать и ожидать...