В МВД заинтересовались казанскими школьницами в хиджабах

Участницы акции в Уфе

Участницы акции в Уфе

Теги:



0
05 Апреля 2019г.

Юрист Руслан Нагиев сообщил о начатом МВД сборе данных о несовершеннолетних жительницах Казани, которые носят хиджаб.

В подтверждении данной информации Нагиев разместил на своей странице в Facebook соответствующий документ за подписью Венеры Сабирзяновой, начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Казани.

В письме содержится просьба, адресованная, судя по всему, школьным работникам, «предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений». Признаком подобных убеждений в МВД назвали факт ношения школьницами хиджабов.

Данную просьбу Сабирзянова объяснила служебной необходимостью. Также она попросила сообщить, как давно та или иная девочка носит платок.

От получателя документа также требуется «предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним» на предмет того, какого «течения в исламе» ребенок придерживается.

Юрист Нагиев, ранее отстаивавший право девочек в Белозерье (Мордовия) носить платки в школе, считает, что инициатива работницы казанского УМВД противоречит Конституции, которая гарантирует право на свободу вероисповедания и свободу совести. Также данная мера, по его мнению, нарушает закон, согласно которому сбор подобных сведений без ведома родителей невозможен.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий