Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В ООН усомнились в беспристрастности Эр-Рияда по делу Хашогджи

Портрет Джамаля Хашогджи

Портрет Джамаля Хашогджи

Теги:

1
30 Октября 2018г.

Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о необходимости проведения независимого расследования по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, сообщает Reuters.

По ее словам, чтобы расследование было беспристрастным, к участию в нем должны быть допущены международные эксперты. В этой связи Бачелет призвала саудовские власти сотрудничать и раскрыть информацию о местонахождении тела журналиста. Она подчеркнула, что убийство Хашогджи - «шокирующе наглое преступление», и судебно-медицинская экспертиза и вскрытие — крайне важные этапы в его раскрытии. Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашогджи. Утверждалось, что мужчину убили в драке с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани. По данным Washington Post, Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о том, что журналиста пытали перед убийством и расчленили его тело. Комментируя эту информацию, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияду ничего неизвестно об этих аудиозаписеях. Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
01 Ноября 2018г.
Ответить

Трамп: Саудиты обманули не меня, а себя
Президент США заявил, что в истории с убийством Джамаля Хашокджи саудиты обманули самих себя.

По сообщению ТК CNN, Дональд Трамп в четверг вечером в кругу журналистов добавил: "Саудиты не обманули меня, они по всей видимости обманывали только самих себя, и мы видим, куда их это завело".

Между тем CNN отмечает, что Трамп, невзирая на его заверения, крайне раздражен последствиями истории с убийством Хашокджи и ощущает, что саудиты фактически предали его.

По словам телеканала, Трамп явно недоволен тем, чт...
Читать дальше