В ОП РФ предлагают резервировать землю под мечети в генпланах Москвы

Резервировать участки под строительство культовых сооружений необходимо уже на стадии планирования районов в Москве и других городах. Такое мнение высказали члены Общественной палаты России (ОП) в документе, принятом ими по итогам слушаний.

"Рассмотреть возможность включения строящихся храмов, мечетей и синагог в Генеральный план города Москвы и других городов, в территориальное планирование новых районов, что позволит существенно снизить конфликт различных интересов, создаст эффективный механизм профилактики социальных направлений", – говорится в рекомендациях общественников.

Авторы документа указали на то, что строительство новых церквей, мечетей и синагог в столице востребовано верующими жителями города, особенно в тех случаях, когда речь идет о новых районах, где культовое строительство не производилось во время гонений и ограничений, налагавшихся на религиозную жизнь, сообщает "Интерфакс".

По мнению членов ОП, параллельно с этим важно учитывать позицию местных жителей по вопросу строительства храмов, чтобы избежать возможных конфликтов.

При этом общественники назвали правомерным выделение земли для строительства храмов в пределах парков и особо охраняемых природных территорий при наличии положительного заключения госэкспертизы и согласовании с властями.

В последние годы строительство православных храмов стало обязательной частью инфраструктуры, создаваемой в новых районах Москвы, наряду с детсадами, поликлиниками и школами.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий