В России готовят "народную" программу по укреплению семьи

В России утвердили «народную» программу по укреплению института семьи. Предложения в документ вносились более двух месяцев, а всего было собрано более 2 миллионов инициатив и пожеланий. Об этом заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Предложения поступали и в ходе поездок по регионам, личных встреч, приемов граждан. В основу формирования программы заложена задача услышать каждого человека, каждую конкретную семью», – сказала Кузнецова.

Она уточнила что инициативы, поступившие из субъектов РФ, выделены в отдельный «семейный» блок, образуют комплекс мер.

«В частности, это закрепление статуса многодетной семьи на законодательном уровне, а также упрощение для семей с детьми младше трех лет погашения ипотеки, в которой были задействованы средства материнского капитала», – подчеркнула Кузнецова.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка добавила, что работа над поручением президента Владимира Путина – оказание помощи семье в режиме «одного окна», социальной навигации – уже идет. Когда этот проект заработает, семье не придется бегать по инстанциям.

Кузнецова также отметила, что в последние годы в стране растет число детей-инвалидов, а потому нужны соответствующие меры.

«Особенно важно работать на опережение, на профилактику. В некоторых регионах работают модели ранней помощи детям. Когда малыш сразу после появления на свет попадает в руки специалистов. В итоге, по данным некоторых экспертов, примерно в 30% случаев удается избежать инвалидности. Нужно включить это в программу. Нужно поддерживать это направление», – заявила Кузнецова.

Она призвала укреплять институт и статус семьи в стране.

«Дети вырастут, станут специалистами в разных сферах, но все они создадут семьи. Хочется помочь им. Знания о традиционных семейных ценностях уже вошли в школьную программу. Необходимо и дальше всеми возможными способами повышать статус и престиж семьи и семейной жизни», – подчеркнула Кузнецова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий